16.11.2018 г.
ВЕСНА И ЗАРЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.03.2015 10:56

Великий пост. Как часто мы связываем с этим временем свои надежды. В течение года мы часто нарушаем Божьи заповеди и говорим при этом, ладно, настанет Великий пост, и там начну исправляться.

И вот, Господь, милуя, дает нам дожить и до Великого поста. Первые несколько дней мы, действительно, имеем желание исправиться – ходим в церковь, молимся за Богослужением. Иногда в душе нет – нет, да и шевельнется чувство покаяния. Но, к великому сожалению, постепенно мы начинаем опять ослабевать. Опять начинают просыпаться страсти, извне появляются искушения, то случаи какие-то, то вечеринки, то дни рождения, то 8 марта. И мы находим оправдания, чтобы нарушить пост. Все, мол, так делают, и мне можно. Но мы забываем об одном: весь мир сейчас позволяет себе в целом все, нарушая не только нормы природные, но и Богом данные законы, а для нас, для христиан, это не просто грех, это смерть, смерть духовная!

Важно помнить, что хороши намерения, первые шаги к исправлению своей жизни, но этого недостаточно. Надо помнить, что духовная жизнь полна и препятствий. Ибо здесь встречаются разные силы: Господь, диавол и сам человек.
В сердце, через совесть, Господь говорит, как надо жить: не пей, не осуждай, не кради, не завидуй, помогай ближним. А с другой стороны слышим мы вкрадчивый шепоток: «Что значит не бери чужое, если само в руки идет? А почему не сделать наценку выше положенной, можно же прикрыться рыночными отношениями!» В торговле, к примеру, взяли и грамм 10-15 на килограмм накинули, и делается это сознательно. Самое печальное, что такой человек не сознается в том, что он ворует.
Или взять заповедь «Не прелюбодействуй». Многие оправдываются «Ведь все так делают!» Вот это и беда. Беззаконие превращается в норму, становится обычным явлением. Раньше эти грехи порицались в обществе, а сейчас не стыдятся об этом говорить. Спросишь иногда людей, как твои дети? И услышишь: «Да как все, в гражданском браке». Так назовите это блуд. Мать, или отец, скажи, что так нельзя жить. Ибо мы гибнем, теряем семьи, теряем молодежь, не рожаем детей.
В том и состоит суть поста, чтобы человек осознал, в какой долговой яме сидит, в какие сети попал. Я часто говорю: «Полистай книгу своей жизни, сравни, насколько твоя жизнь соответствует заповедям». Окажется, нет и дня, чтобы человек не согрешил. И во время Великого поста очень важно не только увидеть и осознать свои пороки, но, ужаснувшись, начать каяться. Сожалеть о содеянном, печалиться об отпущенном времени и просить Бога, чтобы дал немного жизни на исправление.
Дай Бог, чтобы Великий пост стал для нас и весной, и зарей. Без страстной седмицы, без Голгофы, не бывает и Пасхи. Пойдем со Христом, пройдем все испытания. Дабы Господь, видя наши искренние намерения и покаяние сподобил нас встретить его Светлое Воскресение!
+ ФЕОФАН,
Митрополит Симбирский и Новоспасский

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область