19.10.2018 г.
ОТМЕТИЛИ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.03.2015 08:47


Сегодня героями нашей рубрики «Семейные ценности» стала семья Красниковых из райцентра, которая недавно отметила прекрасный праздник — 50-летие совместной жизни.

Эта семейная пара, несмотря на возраст и морщинки на лице, сохранила трепетное отношение друг к другу. Супруги Михаил и Валентина Красниковы — очень дружны. Это заметно невооруженным глазом. Во время общения с ними я была приятно удивлена, с какой теплотой и нежностью в голосе они рассказывали о причудливой истории своего знакомства, о времени молодости, когда их брачная жизнь только-только зарождалась.
Танцы. Случай. Автобус. Как они познакомились
Их первая встреча произошла в 1964 году. Милой чердаклинке Вале был всего 21 год, когда она встретила 27-летнего красавца-парня Михаила из Карсуна. Он тогда только переехал в Чердаклы из Старомайнского района и начал трудиться на местном молочном заводе, где проработал впоследствии более 40 лет.
Говорят, что противоположности притягиваются. К Красниковым тоже можно отнести эту популярную фразу. Рассказывая о своей молодости, Валентина Дмитриевна вспоминает, что она очень любила танцевать. А ее супруг, Михаил Иванович, наоборот, никогда не испытывал к танцам никакого интереса. Но что удивительно, впервые они увидели друг друга именно благодаря танцам.
- Помнится, я тогда только-только окончила Куйбышевский Политехникум связи и приехала домой, в Чердаклы, после поездки в Москву в честь окончания техникума. Почти сразу же пошла к своей подруге, которая тогда работала массовиком в нашем клубе. И как сейчас помню, стоим мы с ней на сцене, музыкальные пластинки перебираем. Дверь в танцзал немного приоткрыта, и неожиданно я заметила, что за дверью кто-то стоит и на нас смотрит. Спросила у подруги, что это за незнакомый парень. Решили, что включим на танцах дамский вальс, пригласим его и узнаем. Но после того, как включили этот вальс, этого загадочного парня не нашли.
Конечно же, Валентина ему сразу понравилась. Сам Михаил Иванович не без улыбки вспоминает тот случай. Но оказывается, что в этот момент за ним приехала рабочая машина — на заводе случились какие-то неполадки, и его срочно вызвали к директору. И будущие супруги так и не познакомились. Но судьба всё-таки решила соединить эти два сердца, поэтому через пару месяцев произошла их вторая встреча.
-Ехали из Ульяновска в одном автобусе. Автобус по дороге сломался, и получилось так, что мы шли вместе домой. Разговаривали о том, о сем. В беседе выяснилось, что живем на одной улице, на том и разошлись, не выяснив ни точного адреса и номера дома, ни тем более номера телефона. - рассказывает Валентина Дмитриевна.- Но воля случая опять нам помогла. Спустя некоторое время я пришла в гости к матери своего одноклассника, а оказалось, что Михаил Иванович снимает у нее жилье. Получается, мы всё время жили рядом, но вот почему-то никак не могли встретиться!
Встречаться они стали через месяц. О свадьбе сначала никто не думал, но уже через полгода Валентина и Михаил поняли, что друг без друга не могут прожить и дня, и отправились подавать заявление в ЗАГС.
Комсомольская свадьба
Свадьба Красниковых была особенной, молодежной. А если быть точнее, то именно они положили начало традиции справлять так называемые комсомольские свадьбы в райцентре. На таких свадьбах было по-особенному торжественно, весело, а основными гостями были представители молодежного актива района.
- Мы пошли подавать заявление на заключение брака. Тогда первым секретарем райкома партии был Леонид Давыдович Милевский. Он меня вызвал к себе и говорит, что для нас с Михаилом есть предложение — сыграть комсомольскую свадьбу. И для них, и для нас это было в диковинку, потому что наша свадьба была первой комсомольской свадьбой у нас в поселке. Бракосочетание было не в ЗАГСе, а в РДК, в более торжественной обстановке.
Но к великому сожалению, ни одной фотографии и видеозаписи с такого грандиозного события в жизни этой семьи и свадебной истории поселка не осталось.
- Фотограф Михаил Коптилкин, который снимал нашу свадьбу на видеокамеру, фотоаппарат не взял, только видеокамеру. Не знаю, как так получилось, но камера у него сломалась, и наше видео было утеряно. Очень жаль, конечно. Поэтому ни фотографий, ни видео у нас нет. Свадьбу отметили шумно и весело, на праздничном торжестве собралось очень много молодежи. Нас торжественно прокатили по Чердаклам на белой «Волге», хотя первоначально планировалось, что нас провезут на тройке запряженных лошадей, но от этой затеи отказались из-за мартовской слякоти. Были сделаны даже специальные пригласительные на свадьбу Красниковых (один из раритетных пригласительных супруги подарили «Приволжской правде»). В роли ведущих на нашем семейном празднике были известный человек в районе Юрий Иванович Фешин и Владимир Иванович Морозов, который работал тогда худруком в РДК.
Если бы...
Рассказывая историю своей семьи, Красниковы не раз отметили, что их встреча — это чудесный подарок судьбы. Потому что не единожды могло случиться так, что они никогда бы не встретились в Чердаклах. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения, и супруги этому безмерно рады. Валентина Дмитриевна училась в Куйбышеве и совсем не планировала возвращаться в родной поселок устраиваться на работу, так как училась на электромеханика городской телефонной сети и по распределению могла попасть в Челябинскую область. Но из Чердаклов прислали вызов на работу, и она приехала сюда. А Михаил Иванович после окончания техникума получил направление на работу в Липецкую область, но ушел в армию, а уже после службы поехал не в Липецк, а в Старомайнский район, потом в Чердаклы. А что случилось после — вы уже прочитали выше.
Счастливы вместе вот уже 50 лет
Многие шутят, что любовь заканчивается после свадьбы. Но опыт этой семьи доказывает ошибочность этой фразы. Поженившись, Красниковы начали кропотливо, старательно писать историю своей семьи, создавать уютное семейное гнездышко, налаживать быт. Жили вместе с матерью Валентины Дмитриевны, которая помогала новоиспеченной семье советами. Михаил Иванович продолжил работать на заводе, что называется, и день, и ночь, обеспечивая свою семью всем необходимым. В декабре 1965 года в семье Красниковых случилось радостное событие — родилась дочка Оленька! И тогда началась жизнь по новому сценарию — Валентина Дмитриевна ушла в декрет, осваивала роль не только жены, но и мамы. Позже, в апреле 1969 года, у Валентины и Михаила родился сын Женя. К сожалению, судьба так распорядилась, что по стечению обстоятельств Женечка умер, когда ему было всего 12 лет. От такого удара семья оправилась не сразу. Но еще раз детский смех зазвенит в этой семье в 1982 году. Пара решилась на смелый поступок — родить еще одного ребенка. И на свет появился еще один сын, которого Красниковы решают назвать Евгением. Череда трагедий не сломала эту семью. Поэтому смело можно сказать, что клятве, которую они давали 50 лет назад, обещая жить друг с другом и в горе, и в радости, Красниковы верны. И им есть,с кем поделиться своим опытом. Дети подарили им прекрасных внучек Ольгу и Полину. У старшей внучки уж появилась своя семья и сыночек Ванечка. Поэтому Валентина и Михаил Красниковы уже обзавелись титулами «прабабушка и прадедушка».
По признанию Валентины Дмитриевны, внучка Ольга часто спрашивает — как же бабушке и дедушке удалось пронести сквозь годы любовь друг к другу и сохранить супружеские отношения. Секретом своего супружеского долголетия Валентина Красникова поделилась и с нашими читателями:
- Ответ прост - женщина должна быть мудрее, уметь в нужный момент промолчать, особенно во время ссоры, конфликта. В любой ситуации нужно уметь сдерживать свои негативные эмоции и не обидеть своего любимого человека, слово грубое не сказать. Иначе можно наговорить столько всего друг другу нехорошего, а слова порой ранят очень сильно. Общий совет для молодежи у нас таков —важно взрастить в своей семье доверительные и уважительные отношения. Сложилось так, что я всю жизнь проработала в мужском коллективе, а Михаил Иванович — среди женщин. Но, несмотря на это, между нами никогда не возникало ссор или подозрений в изменах. Я всегда знала, что у мужа — нелегкая профессия, которая требовала очень большой отдачи и ответственности. Поэтому ему приходилось часто выезжать на работу в выходные или задерживаться допоздна. К моей работе Михаил Иванович тоже всегда относился с уважением и пониманием. Наверное, благодаря этим качествам нам и удалось столько лет прожить душа в душу!
Дарья СЕРГЕЕВА.
Фото автора и из архива Красниковых.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область