17.11.2017 г.
Выборы в солнечной Армении
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.03.2013 10:17
На минувшей неделе представители Ульяновской области в составе Международного корпуса наблюдателей миссии стран СНГ приняли участие в выборах Президента Армении.
В состав российской делегации вошли заместитель председателя областной избирательной комиссии Георгий Селезнёв и первый заместитель регионального исполкома партии «Единая Россия», научный сотрудник сельхозакадемии Антон Хащенко. Сегодня мы решили побеседовать о том, как проходили выборы в некогда бывшей союзной республике, с одним из непосредственных свидетелей происходящего, нашим земляком Антоном Хащенко.
- Добрый день. И с самого начала нам бы хотелось узнать, как вам удалось попасть в состав этой авторитетной делегации международных наблюдателей. Ведь не каждый может похвастаться таким жизненным опытом. Если не секрет, конечно.
- Добрый день. Никакого секрета тут, естественно, нет. Состав делегации с российской стороны формировался во многом из представителей регионов, обладающих опытом наблюдения за выборами. Это достаточно распространённая практика, и здесь стоит отметить, что наша область принимает участие в данном процессе уж не первый раз. Мне как практику было интересно посмотреть, как организуются выборы за пределами России, насколько их результаты соответствуют реальному волеизъявлению народа, иными словами, насколько они честные. Поэтому когда поступило предложение, я с благодарностью его принял.
- И ваш «диагноз» прошедшим в Армении выборам?
- Я, пожалуй, не возьмусь ставить диагноз прошедшим выборам в целом, но хочу отметить, что на тех участках, где мы наблюдали, выборы проходили спокойно и без нарушений. Несмотря на то, что наблюдателей, в том числе и от других международных миссий, было достаточно много. Кстати в течение дня мы для себя мониторили то, что пишут о выборах в Интернете – как ни странно, но сообщений о нарушениях было мало и носили они по большому счёту несущественный характер.
- А какое впечатление произвела сама страна?
- Армения – страна контрастов. С одной стороны, есть столица - Ереван, в котором мы жили несколько дней. Современный, по-европейски ухоженный город с красивыми историческими зданиями и видами, не испорченными точечной застройкой. Что характерно, на улицах много русских лиц. С другой стороны, есть вся остальная территория Армении. В частности, второй по величине город Гюмри (бывший Ленинакан), в котором мы и занимались наблюдением за выборами. Безработица, со слов местных жителей, под 40 %, народ живёт ну очень бедно. Промышленность, которой Гюмри славился в советское время, лежит в руинах. Нельзя, конечно, сказать, что всё совсем уж беспросветно. Так, избирательный участок, на котором мы наблюдали за подсчётом голосов, находился в новом, недавно построенном сельском Доме культуры. Но в целом, конечно, картина удручающая. Особенно это касается дорог. Наши плохие дороги – это ещё цветочки. При этом надо отметить, что высшее образование и медицина, за исключением лечения детей, полностью платные. Нашему водителю, чтобы найти деньги на операцию отцу, пришлось взять кредит в банке, а для этого заложить свою квартиру. Вот так…
Практически все, с кем бы я ни разговаривал, вне зависимости от возраста, очень тепло отзываются о времени, когда Армения входила в состав Советского Союза. Не встретил ни одного человека, кто бы сказал что-то нелестное о России или россиянах. Напротив, только положительные эмоции. Кстати, русский язык у них - обязательный предмет в школе, и плохо ли или хорошо, но на нём говорит практически каждый. Бьюсь об заклад, что если бы в Армении провели референдум по вопросу объединения с Россией, население бы поголовно проголосовало «за».
- Возвращаясь к выборам. Насколько они похожи на российские или есть какие-то кардинальные отличия?
- В большинстве своём каких-то уж кардинальных отличий нет. Также определён период для агитации, есть день затишья перед выборами, которые, как и у нас, проходят в один день. В избирательных комиссиях находятся представители партий, а на участках допускаются наблюдатели от кандидатов. Вместе с тем, есть и небольшие особенности. Так, например, на их участках нет привычных для нас кабин для голосования. Вместо этого у них используются специальные картонные загородки, стоящие на столах и позволяющие сделать тайный выбор. Если мы бросаем в урну сам бюллетень, то в Армении бюллетень сначала упаковывается в конверт и только потом этот конверт кидается в прозрачную урну для голосования. Подсчёт происходит следующим образом: председатель достаёт из урны по одному конверту, демонстрирует его всем членам комиссии, достаёт из него бюллетень, озвучивает сделанный выбор и передаёт для подсчёта. Из-за этого процесс подсчёта происходит гораздо дольше, чем в России, но зато существенно уменьшаются возможности для ошибки или обмана.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область