16.11.2018 г.
О ЛЮБВИ ОГНЯ К СУХОЙ ТРАВЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.04.2015 15:51


Ежегодно со второй половины апреля резко возрастает количество случаев загорания сухой травы в населенных пунктах. Большинство пожаров происходит по вине человека.

Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.
Опасно сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов и проводить пожароопасные работы в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения.
Загорания происходят в селах или дачных кооперативах, подъезды к которым бывают затруднены, поэтому необходимо отслеживать наличие запаса воды для целей пожаротушения или обеспечивать беспрепятственный доступ для пожарных машин к водоисточникам.
Немного времени и усилий займет у жителей, если они периодически будут проверять исправность средств связи, очистят территории животноводческих ферм от сгораемого мусора, обустроят минерализованные полосы, разделяющие населенные пункты от лесных массивов.
Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Он распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.
Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности!
Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом вашей жизни и вашего имущества.
Будьте бдительны! При пожаре звоните по телефонам: 01 – с городского телефона, 112 – с мобильного.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область