13.11.2018 г.
Проблемы аномальной жары: ВОДА и ПОЖАРЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.06.2015 15:34


Огонь коварен и беспощаден.
На территории района на сегодняшний день наблюдается рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ пожарной службы июнь вновь выдался на редкость беспокойной.
Первый тревожный сигнал в пожарную часть поступил в первый же день лета из села Архангельское. Из-за короткого замыкания электропроводки здесь в час ночи загорелся сначала один жилой дом, а потом огонь перекинулся на другой. В тушении пожара приняло участие 6 пожарных машин, в том числе – 2 пожарной части №36.
11 июня в 00 часов 39 минут загорелся жилой дом в селе Татарский Калмаюр по улице Комсомольской. В тушении пожара участвовали 4 пожарных автоцистерны. Огнем, кроме дома, также были уничтожены и все надворные постройки.
А буквально через день пожар возник в селе Поповка в доме №13 по улице Центральной. Затем огонь перекинулся на соседний жилой дом №15. В результате пожара сгорели оба дома. Хозяин одного из домов, получивший сильные ожоги, скончался в Центральной городской больнице.
17 числа в 22 часа 35 минут на автотрассе в районе разъезда Уренбаш у автомашины «Вольво» загорелся прицеп с товаром. Прибывшим на место пожарным возгорание удалось ликвидировать за считанные минуты, а вот товар спасти уже не удалось.
23 июня в 00 часов 37 минут серьезный пожар случился в спальном корпусе детского оздоровительного лагеря «Артек». К счастью, ввиду пересменки детей в нем на этот момент не было. Поэтому обошлось без человеческих жертв и каких-либо серьезных последствий. А вот само здание сгорело полностью. Причина пожара пока что выясняется следствием. В его тушении участвовало 5 автоцистерн, в том числе 2 пожарной части №36.
P.S. 24 июня состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории района. На нем было принято решение рекомендовать главам поселений провести сходы граждан на предмет разъяснения населению о запрете полива питьевой водой в дневные часы и об экономном ее расходовании, а также организовать рейды по выявлению самовольных врезок в систему водоснабжения с привлечением старост села и представителей общественности.
Без воды и не туды и не сюды.
Нехватку воды, а то и полное ее отсутствие, жители села Старый Белый Яр испытывают каждое лето уже на протяжении десятилетий.
ПАРАДОКС, но старинное село расположено на берегу главной водной артерии страны. До Волги-матушки здесь рукой подать. И на первый взгляд воды вокруг – хоть залейся. Однако в последние годы перебои с подачей питьевой воды – главная проблема этого населенного пункта района.
Вот и на прошлой неделе сельчане вновь забили тревогу по данному поводу.
- Перебои подачи питьевой воды у нас возникают из года в год, - пояснил ситуацию глава администрации Белоярского сельского поселения Владимир Спиридонов. – Ведь в летние месяцы к нам съезжается столько дачников, что количество жителей в этот период возрастает втрое. Соответственно возрастает в разы и потребление воды, потому что она ими используется не только для приготовления пищи, питья, но и для полива садовых и огородных насаждений. Действующие глубинные скважины в эту горячую пору соответственно используются с максимальной отдачей. Оттого-то и заиливаются наши трубопроводы с периодическим постоянством.
Решить проблему сельчан сразу же подключилось руководство района во главе с первым заместителем главы администрации района Евгением Лашмановым.
Еще 21 июня специальная бригада из города принялась за очистку заилившихся трубопроводов на улицах Набережная и Центральная. Всего за пять дней ею было промыто в общей сложности около 800 метров водопроводов. В том числе было восстановлено водоснабжение здания сельской школы и детского садика.
Разобраться в проблемных водопроводных сетях населенного пункта были приглашены специалисты мобильной ремонтно-восстановительной бригады «Ульяновскводоканала». Они-то и провели реконструкцию системы соединительных трубопроводов к водонапорной башне на улице Центральной.
- Кроме того, было заменено и два глубинных насоса, - говорит Евгений Петрович. – В итоге в минувшие выходные водоснабжение жителей села работало в штатном режиме, за исключением отдельных домовладений, у которых в свою очередь заилились собственные врезки. Вместе с тем вода появилась во всех водоразборных колонках населенного пункта. В эти же дни с целью оказания деятельной помощи на месте также побывал заместитель Министра строительства, ЖКХ и транспорта области Сергей Носков.
Его приезд был не случайным, так как взять вопрос водоснабжения сельчан под особый контроль региональному Правительству поручил Губернатор Сергей Морозов.
Наряду с ремонтно-восстановительными работами в селе началась и комиссионная проверка нелегальных врезок в водопроводную систему. И таковые врезки члены комиссии обнаружили в первый же день работы.
Наиль МУСТАФИН.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область