23.11.2017 г.
ВЕСЕННИЙ ПАВОДОК НЕСЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ УГРОЗЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.03.2016 14:43

Наступила весна. Под воздействием солнечных лучей снег и лед быстро подтаивают. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Близится время паводка.
Недавно глава администрации района Юрий Пузраков провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По предварительному прогнозу, в период паводка возможны подтопления части жилых домов в населённых пунктах сельских муниципальных образований. Для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в районе разработаны меры по подготовке к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Создана группировка сил и средств районной подсистемы РСЧС и в ближайшее время планируется провести проверку готовности водоотводных канав и ливневоприёмных систем, а также состояние дамб и сооружений накопителей паводковых вод и прудов; в учебных заведениях пройдут занятия по правилам поведения в предпаводковый период и при подтоплении.

Несмотря на все меры, принимаемые администрацией района и службами МЧС, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах. Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей и любителей подледного лова рыбы. Оставаясь без присмотра родителей и старших, особенно в дни весенних каникул, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой заканчивается трагически.
Как оградить себя от беды
- Не выходите на лед во время весеннего паводка.
- Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
- Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
- Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. Если с вами мобильник, срочно наберите телефон единой диспетчерской спасательной службы - 112.
- Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Как действовать при угрозе паводка
- Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
- Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
- Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
- Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
- Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.
- Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
- Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.
Как действовать
при внезапном
затоплении
- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
- Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
- Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
- По возможности немедленно оставьте зону затопления.
- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
- Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться.
- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.
- До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.
- Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.
- Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.










 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область