14.11.2018 г.
Телефонные мошенники вновь на охоте
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.10.2011 14:51
«Приволжская правда» уже не раз сообщала о случаях выманивания денег по телефону. Но всякий раз мошенникам удается быть убедительнее и обмануть своих жертв, которыми преимущественно становятся пожилые люди.
После волны телефонных мошенничеств, прокатившейся по области в 2009 и 2010 годах, наступило некоторое затишье. Жители региона, прислушавшись к многократным предупреждениям органов внутренних дел и средств массовой информации, стали все реже покупаться на уловки злоумышленников. Однако теперь, чтобы добиться результата, преступники изобрели новые способы воздействия на людей и более усложненные схемы получения денег. Кроме того, к своей преступной деятельности они привлекают третьих лиц, чаще всего ничего не подозревающих о совершающемся преступлении.
За тот период, пока преступники «лежали на дне», жители района, видимо, успели позабыть предостережения полиции и СМИ, чем, в свою очередь, и воспользовались мошенники. Невнимательность, шоковое состояние, стресс от полученной новости, зов помощи, отчаяние – все это действует на руку злоумышленникам, а следствием этого становятся потерянные деньги.
В последние месяцы на территории района вновь зарегистрирован ряд телефонных мошенничеств. И опять их жертвами стали в основном пожилые люди. В большинстве случаев схема, используемая аферистами, остается прежней. Преступники звонят своим жертвам и, представившись сотрудниками полиции или прокуратуры, сообщают, что их родственник совершил серьезное преступление, будь то ДТП, кража и даже убийство, за которое законом предусмотрена уголовная или административная ответственность. Затем спокойным и хладнокровным голосом предлагают близким «быстрый» способ решения возникшей проблемы, а для этого всего лишь необходимо заплатить определенную денежную сумму. Не подозревая о мошенничестве, а в этот момент люди думают только о спасении близкого им человека, идут на поводу у преступников и соглашаются с поставленными условиями. Причем за указанной суммой, как правило, злоумышленники отправляют сотрудников службы такси.
Как показала практика, все-таки чердаклинцы - люди доверчивые и легко становятся жертвами телефонных злодеев. Так, 22 августа 2011 года около 14 часов на стационарном телефоне супругов-пенсионеров раздался звонок, ответив на который пенсионерка узнала якобы голос родного сына, молящего о помощи, который рассказал, что его задержал сотрудник полиции и попросил документы, что привело его в ярость и он избил полицейского, теперь он сидит в отделении и ему грозит срок за нападение на сотрудника полиции. Однако шокированная жительница Чердаклов поначалу не поверила в сказанное. Поняли это и мошенники, поэтому голос в трубке стал жалобнее и попросил якобы маму поговорить с адвокатом, так как при сопротивлении полиции он получил травму и не может больше говорить. После чего трубку мошенник передал подельнику, тот хладнокровно повторил то же самое и за 20 000 рублей предложил пенсионерке решить проблему с гарантией освободить сына от ответственности.
Уловка злодеев наконец-то сработала – женщина согласилась, однако отчаянно пояснила, что требуемой суммы у нее нет. Поторговавшись не более 2 минут стороны сошлись в 15 000 рублей. После чего пенсионерка назвала мужчине адрес своего проживания и стала собирать деньги.
Спустя некоторое время (не более получаса) мужчина перезвонил и попросил вынести деньги к подъезду, что супруги-пенсионеры и сделали. Возле дома стояло такси, за рулем сидел мужчина в возрасте около 30-35 лет, которому пенсионеры передали деньги. Успокоившись, они перезвонили сыну, ведь согласно сделке, его должны были отпустить. Набрав номер сына, пенсионеры услышали, что все в порядке, он находится дома и ни о каком происшествии не знает. В тот момент пенсионеры поняли, что стали очередной жертвой мошенников.
Аналогичный случай произошел спустя месяц. 17 сентября на стационарный телефон жительницы райцентра позвонил неизвестный преступник и, представившись заместителем прокурора, сообщил, что ее сын убил человека и в данный момент находится у него в кабинете. На этот раз решить проблему согласились всего за 50 000 рублей. Деньги в обмен на свободу сына. А затем добавил: «За убийство дадут, как правило, 10-15 лет, подумайте, стоит ли ломать парню жизнь». Услышав шокирующую новость, женщина согласилась на условия, оговорившись, что такой суммы у нее нет. Тогда стороны сошлись на 20 000 рублях. Мужской голос добавил, что сейчас подойдет такси, на котором она должна доехать до ближайшего терминала и положить сумму на счет сотового телефона. После получения денег сын вернется домой целым и невредимым, а дело исчезнет само собой.
Действительно, спустя пару минут к дому подъехало такси, в которое пенсионерка села и поехала в отделение Сбербанка России. Сняв деньги, она сделала все, как обещала, после чего перезвонила сыну, от которого узнала, что ее просто обманули.
Примечательно, что пожилые люди перезванивали своим «попавшим в беду родственникам» лишь после того, как отдавали деньги злоумышленникам - чтобы выяснить, решилась ли проблема.
Еще один случай подобного мошенничества произошел буквально на днях также в райцентре. На сотовый телефон женщины пришло сообщение о том, что она выиграла автомобиль. Для подтверждения согласия на получение выигрыша от нее требовалось перечистить 1% от суммы стоимости автомобиля на счет сотового телефона, указаного в сообщении. Обрадовавшись удаче, женщина пошла к терминалу, через который перечислила 7 600 рублей. Только после того, как мошенники позвонили и потребовали от нее перечислить еще 12 000 рублей, женщина поняла, что ее обманули.
Уважаемые граждане! МО МВД России «Чердаклинский» вновь обращается к вам с просьбой сохранять бдительность и не идти на поводу у аферистов. Помните, что мошенники представляют собой особую категорию преступников. На этой ниве промышляют контактные и даже обаятельные люди, отлично разбирающиеся в человеческой психологии, умеющие войти в доверие, расположить к себе жертву и вовремя отвлечь ее внимание.
Если вам позвонили от якобы родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит привлечение к уголовной или административной ответственности, для избежания которой необходимо дать взятку сотруднику правоохранительных органов, задайте собеседнику наводящие вопросы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен близкий человек. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом. Дача и получение взятки - это уголовно наказуемое деяние, на такое откровенное нарушение закона, как правило, коррупционер идет подготовившись и тщательно скрывая следы преступления. По телефону требовать взятку может только аферист.
Перезвоните на мобильный телефон «попавшего в беду» родственника. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.
Не доверяйте сообщениям, поступающим на ваши телефоны с номеров незнакомых абонентов, особенно если вы не участвовали ни в каких лотереях и розыгрышах. Согласно условиям проведения лотерей, предварительная оплата выигрыша не предусмотрена, это противоречит как законодательству, так и самой цели выигрыша.
Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми, не спешите вступать с ними в сделки. Проверяйте любую информацию, старайтесь справиться с эмоциями и трезво обдумать каждое решение. Не торопитесь передавать деньги или материальные ценности в руки аферистов, как бы заманчивы не были их предложения.
Если вы стали жертвой мошенников или вас попытались обмануть, обязательно обращайтесь в полицию. Информацию о действиях аферистов также можно сообщить на «телефоны доверия»: УМВД России по Ульяновской области - 8(8422) 67-88-88 и МО МВД России «Чердаклинский» - 2-16-02, 2-12-04, 8 (8422) 67-87-23.

Лилия ПЛАТОНОВА,
начальник следственного отделения
Межмуниципального отдела МВД России «Чердаклинский».
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область