13.11.2018 г.
Детская расплата за взрослую ошибку
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2012 12:49

Желание создать семью и завести детей естественно и понятно каждому человеку. Но далеко не каждый понимает, что обязанности родителя простираются гораздо дальше безмятежного осознания «я мама» или «я папа». Многие родители не осознают до конца, как хрупка детская жизнь и как она зависит от их решений и внимания.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ Главы администрации района по социальному развитию Ж. Назарова не понаслышке знает, к чему порой приводит безответственность по отношению к детям. Возглавляемая ею комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает случаи такого характера и выносит по ним решения. Главная цель комиссии — помочь детям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, причиной которой чаще всего становится безответственность родителей и пьянство. В некоторых случаях выносится решение забрать ребенка из неблагополучной семьи, но они единичны.
- Лишение родительских прав – очень болезненный процесс, и в первую очередь он бьет по самим детям, - отметила в беседе с журналистом «Приволжской правды» Жанна Геннадьевна.- Именно поэтому для того, чтобы лишить родителей прав на ребенка, суду нужно предоставить целый ряд доказательств, что последнему просто опасно находиться в семье. Наша основная цель в таких случаях — объяснить непутёвым мамам и папам так, чтобы стало понятно: злоупотребление алкоголем — горе для детей, которое зачастую оставляет малышей сиротами при живых родителях. Но, к сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры: контроль неблагополучных семей, наблюдение за семьями, входящими в «группу риска», воспитательные мероприятия не дают стопроцентного результата, и тогда мы становимся свидетелями страшных событий.
Следующие истории, произошедшие в нашем районе – не попытка напугать или отбить желание стать родителем, это ещё одно доказательство того, как зависит жизнь наших детей от наших действий и решений. Каждый может ошибиться, но некоторые ошибки исправить нельзя, ведь их цена – маленькая жизнь.
Утро 26 января могло запомниться жителям села Крестово–Городище трагической вестью, если бы не слаженные и оперативные действия медиков. В ночь с 25 на 26 января в «скорую помощь» поступил звонок от жителей села. Звонившие сообщили, что в одном из домов отравились неизвестными лекарствами две маленькие девочки - шести и семи лет. На место срочно выехала бригада «скорой помощи». Как оказалось, ранее звонок с тем же сообщением поступил участковому врачу Ларисе Валентиновне Трофимовой, которая среагировала мгновенно и отправилась к девочкам оказывать необходимую помощь. Участковому врачу и фельдшерам прибывшей «скорой» удалось привести детей в чувство (старшая девочка находилась в заторможенном состоянии, а младшая потеряла сознание) и незамедлительно доставить их в приемное отделение ЦРБ. Там их осмотрела и подготовила к транспортировке дежурная бригада врачей - анестезиолог С. Кузьмин, дежурный педиатр О. Титова и дежурный врач А. Омаров. Бригада связалась с Областной клинической больницей, оттуда за девочками отправили реанимобиль.
Детей удалось спасти. На сегодняшний день их состояние оценивается как удовлетворительное. Однако реаниматолог ГУЗ УОКБ признает, что такой исход истории оказался возможным лишь благодаря слаженной работе врачей районной больницы. Одна бездейственная минута могла стоить девочкам жизни. К счастью, медики ЦРБ и участковый врач проявили отличные профессиональные качества и практически вытащили детей с того света.
Теперь, когда жизни девочек уже ничего не угрожает, невольно напрашивается другой вопрос: где в этот момент находилась их мать? Как ни парадоксально, она находилась рядом с дочерьми в момент несчастья, но не посчитала нужным вызвать «скорую помощь». За нее это сделали соседи, чудом заглянувшие в дом. Примечательно, что помимо пострадавших малышек у нее есть еще трое детей, которые, как показал печальный опыт семьи, никем и ничем не защищены.
Другая, куда более печальная, история произошла в селе Суходол. Здесь мать почти двухлетней девочки не придала значения нездоровым симптомам дочери и лечила ее самостоятельно, не прибегая к услугам врачей. Народная медицина не помогла, высокая температура у малышки продержалась четыре дня, и только на пятый мама решила отвезти дочь к врачу. Обследование выявило у ребенка тяжелую форму воспаления легких, спустя полтора часа девочка умерла.
Прошедший 2011 год, к сожалению, был обозначен повышением младенческой смертности в нашей области. Если в 2010 году было зарегистрировано 87 случаев смерти малышей, то спустя год таких случаев было уже 97. При этом число летальных исходов в результате несчастных случаев возрастает с пугающей скоростью. И как гласит печальная статистика, виной тому чаще всего является недосмотр родителей.
Оправдать свою безответственность можно множеством причин: сложностью и дороговизной жизни, отсутствием поддержки со стороны государства, обилием проблем, убивающих внимание и интерес к ребенку. Быть может, такие доводы даже найдут отклик в сердцах многих недобросовестных родителей. Но добравшись до самой глубины своей души, оставшись наедине со своей совестью, удастся ли ее заглушить? И найдется ли тогда оправдание собственному безразличию?
Никто не спорит, что быть родителем – непростая задача. Она требует от нас мудрости, духовных и физических сил, последовательности и настойчивости. На этом пути, помимо бытовых трудностей, нас ждут разочарование, минуты бессилия и отчаяния, но радость, гордость за себя и своего ребенка, ни с чем не сравнимое чувство любви и нежности оправдают все родительские муки в троекратном размере. Жизнь проходит очень быстро и немногое удается из нее вынести, а оставить в ней что–то после себя еще сложнее. Но пока живы ваши дети и их потомки, ваша душа бессмертна. И если вы нашли в себе силы ступить на этот путь, то пройдите его до конца, не допустите ошибку, которую потом нельзя будет исправить. Цена такой ошибки может быть слишком высока…

Когда верстался номер
В редакцию «Приволжской правды» поступила информация о еще одном случае отравления ребенка лекарствами. Двухгодовалая девочка проглотила несколько таблеток препарата «Феназепам», которые ее мама оставила на видном месте. К счастью, эта история имела хороший конец – родительница сразу же привезла дочку в ЦРБ, где той была оказана необходимая помощь. Уже на следующий день малышка чувствовала себя хорошо, и ее вместе с матерью выписали домой.
Вывод из этих ситуаций прост и стар как мир: будьте внимательны к своим детям, не оставляйте их без присмотра и держите все лекарства в недоступном для детских рук месте.

Мария ГОФМАН.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область