13.11.2018 г.
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН 21 мая 2015
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21.05.2015 15:39

ОБМАНУТЬ МИНСЕЛЬХОЗ НЕ УДАЛОСЬ
Чердаклинский районный суд Ульяновской области обязал 28- летнего жителя Ульяновска вернуть незаконно полученные социальные выплаты.
Судом было установлено, что ульяновец, устроившись на одно из сельскохозяйственных предприятий района, стал участником областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2013», дающей право на получение ежемесячной доплаты к заработной плате из областного бюджета. Однако проработав там недолгое время, о своем увольнении в региональный Минсельхоз умышленно не сообщил, а потому ему из областного бюджета были предоставлены выплаты в размере 295 800 рублей.
В целях возврата незаконно полученных денежных средств Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области было предъявлено в суд исковое заявление о взыскании с этого гражданина указанной денежной суммы, которое рассмотрено и удовлетворено. В судебном заседании ответчик против заявленного иска не возражал. Решение суда сторонами не обжаловано и вступило в законную силу.
Татьяна Школенок,
помощник судьи.

«БЕРЕГ» НЕПРАВЫМ ОКАЗАЛСЯ
Прокуратура района добилась возврата в муниципальную собственность крупного земельного участка, незаконно переданного органом местного самоуправления коммерческой структуре.
В ходе проверки прокуратура установила, что в сентябре 2011 года администрация МО «Мирновское сельское поселение» незаконно изменила своим постановлением вид разрешенного использования с «для размещения зоны отдыха» на «для ведения дачного хозяйства» земельного участка площадью около 30 тысяч кв.м., расположенного северо-западнее села Архангельское.
Спустя месяц он был продан Обществом с ограниченной ответственностью «Интерстрой» частному лицу, выступившему председателем ДНТ «Берег».
Выяснено, что вопреки требованиям закона администрация МО «Чердаклинский район» при передаче в июне 2009 года названной коммерческой структуре в собственность этого земельного участка предоставило фирме исключительное право. Однако ООО «Интерстрой» этого права выкупа не имело, поскольку степень готовности застройки зоны отдыха составляла всего 10%.
Более того, площадь предоставленного в собственность коммерческой структуре земельного участка значительно превысила площадь объекта находившейся на нем недвижимости.
По иску прокурора района администрация МО «Мирновское сельское поселение» отменила собственное постановление «Об изменении разрешенного использования земельного участка, расположенного в северо-западной части с. Архангельское».
Тем не менее руководство ДНТ «Берег» правоустанавливающие документы на данный участок в соответствии с ранее определенным видом пользования «для размещения зоны отдыха» не приводило.
Очевидно, что незаконность сделок в отношении данного земельного объекта, совершенных органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, могла повлечь массовое нарушение прав граждан – потенциальных приобретателей участков в ДНТ «Берег».
В этой связи прокурор района направил в суд исковое заявление о признании незаконным постановления администрации МО «Чердаклинский район» о предоставлении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «Интерстрой», а также всех касающихся этой недвижимости договоров купли-продажи, прекращении права собственности на землю ДНТ «Берег» и возврате участка муниципалитету, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.
Лариса Захарова, помощник прокурора района.

РЕБЕНКУ – ИНВАЛИДУ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ
Прокуратура района в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав малолетнего мальчика с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что сотрудники Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» более 8 месяцев игнорировали обращения матери ребенка-инвалида о предоставлении кресла-коляски с ручным приводом для больных ДЦП, опор для стояния и сидения, ходунков на колесах и ортопедических брюк.
Однако согласно закону государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более несовершеннолетним, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
В этой связи прокурор района направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить ребенка-инвалида креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП, опорами для стояния и сидения, ходунками на колесах и ортопедическими брюками.
Лариса Захарова, помощник прокурора района.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область