15.11.2018 г.
Все на борьбу с наркотиками
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.07.2017 18:37

Как и прежде, наркоситуация на территории Чердаклинского района продолжается оставаться весьма напряженной, при этом, имея тенденцию к ухудшению. Если на конец 2016 года на учете врача-нарколога районной больницы с диагнозом «наркомания» состояло 43 человека, то на начало 2017 года (по итогам первого квартала) число данных лиц возросло до 52 человек.

 

 

За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств ст.ст. 228, 228.1, 229.1, 230, 234.1, 150 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы.

При этом необходимо отметить, что ст.ст. 72.1 и 82.1 УК РФ предусмотрено, что при назначении наказания лицу, признанному больным наркоманией, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию, а осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации.

За 6 месяцев 2017 года правоохранительными органами района возбуждено 6 уголовных дел обозначенной категории, что на 3 уголовных дела больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за: уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ), пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ), потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ).

Значительно увеличилось количество административных правонарушений, совершаемых в обозначенной сфере правоотношений на территории Чердаклинского района - с 2 в 2016 году до 14 в истекшем периоде 2017 года.

Таким образом, несмотря на проводимую субъектами профилактики работу в сфере противодействия наркотизации населения, данная деятельность является недостаточной.

В частности, прокуратурой Чердаклинского района в истекшем периоде 2017 года в деятельности субъектов профилактики наркомании в обозначенной сфере правоотношений было выявлено 25 нарушений законодательства (АППГ - 16), с целью устранения которых было внесено 10 представлений (АППГ - 8).

Сложившаяся ситуация диктует необходимость активизации деятельности субъектов профилактики по предотвращению совершения на территории Чердаклинского района правонарушений и преступлений в сфере оборота наркотиков.

Лишь совместная сплоченная деятельность органов системы профилактики наркомании способна оказать положительное влияние на сложившуюся негативную ситуацию.

В связи с чем, предлагаю обо всех известных фактах нарушения антинаркотического законодательства незамедлительно сообщать в МО МВД России «Чердаклинский» (по тел. 8 (84-231) 2-16-02) либо в прокуратуру Чердаклинского района (по тел. 8 (84-231) 2-36-65).

Помощник прокурора Чердаклинского района

юрист 2 класса А.С. Лобачев

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область