17.11.2018 г.
Прокуратура разъясняет о последствиях неоформления трудовых отношений
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.09.2017 08:49

Одним из распространенных видов правонарушений в сфере соблюдения трудового законодательства является так называемый «серый» рынка труда.

«Серый» рынок труда условно можно определить как предоставление работодателями рабочих мест работникам без письменного оформления трудовых отношений (несоставления трудовых договоров), выплаты неучтенной по официальным бухгалтерским документам заработной платы («в конвертах»), оформление гражданско-правовых договоров при наличии всех признаков трудовых отношений.

Распространенный характер носят нарушения норм ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации о том, что трудовой договор должен составляться обязательно в письменной форме. Случается, что трудовой договор с работником не заключается вообще.

Указанное чаще всего приводит к тому, что работник, честно проработав отведенное время, рискует остаться без положенной заработной платы, поскольку доказательств, свидетельствующих об отработанном им времени и начисленной заработной плате в данном случае фактически не будет.

Чтобы не оказаться в таких ситуациях, которые ставят не только Вас в тяжелое материальное положение, но и Ваших близких, особенно детей, требуйте у работодателей  оформить трудовой договор на ту сумму, которую фактически получаете.

В трудовых договорах также обязательно должны указываться следующие сведения: условия о месте работы, дата начала работы, конкретные трудовые функции, условия труда и установленный размер оплаты труда не ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Далеко не всегда заработная плата выплачивается работнику с оформлением ее получения в письменном виде.

Широкое распространение получила так называемая выплата заработной платы «в конверте». В условиях экономического кризиса работодатель отказывается от выплаты части заработной платы, которая не была оформлена в письменном виде, и продолжает выплачивать лишь ту часть заработной платы, которая указана в трудовом договоре. В подобной ситуации работник зачастую лишается значительной части заработной платы, не имея возможности доказать реальную, ранее обусловленную между работников и работодателем, заработную плату.

В результате незаконных действий работодателей бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде единого социального и подоходного налога, ущемляются экономические интересы государства, работники лишаются установленных законом гарантий и прав в трудовой, пенсионной и других сферах, в том числе здравоохранения.

Действующим законодательством (ч.4 ст.5.27 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Данные правонарушения влекут наложение административного штрафа в размере до ста тысяч рублей.

Сообщая об изложенном, в случае, если работодатель отказывается заключать трудовой договор или указывает только часть заработной платы, предлагаю незамедлительно сообщать об этом в Государственную инспекцию труда в Ульяновской области, прокуратуру Чердаклинского  района либо обращаться за восстановлением своих прав в суд.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                      А.С. Лобачев{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область