19.11.2017 г.
Прокуратура не согласна с чрезмерно «мягким» приговором в отношении экс-сотрудников ГИБДД
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.09.2017 13:48

Прокуратура не согласна с чрезмерно «мягким» приговором в отношении экс-сотрудников ГИБДД, признанных виновными во взяточничестве

6 сентября 2017 года вынесен приговор в отношении двоих жителей региона, изобличенных Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в совершении преступления по службе.

Как установлено, днем 10 апреля 2016 года старший государственный инспектор отделения ГИБДД Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» П. в связи с совершением административного правонарушения задержал на автодороге трактор ХТЗ-150-К-09-25, принадлежащий коммерческой структуре. Данное транспортное средство он поместил на специализированную стоянку.

Впоследствии начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Чердаклинский» Я. незаконно потребовал от директора фирмы-собственника передачи денежных средств в размере 70 тыс. рублей за выдачу разрешения на выезд трактора с территории стоянки.

Однако в ходе спецмероприятий злоумышленники были задержаны и изобличены в содеянном.

На основании представленных Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области доказательств Я. и П. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение  должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере), однако приговорены судом каждый лишь к 7 годам лишения свободы условно, со штрафом в размере 700 тыс. рублей и 70 тыс. рублей соответственно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года и 2 года соответственно.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на признании коррумпированных экс-должностных лиц виновными в совершении нескольких преступлений, предусмотренных  пп. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение  должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством взяток, в крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), и назначении им наказания в виде реального лишения свободы с крупными штрафами, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова

 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область