18.12.2017 г.
Ответственность за участие в незаконном получении страховых выплат (ОСАГО)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.12.2017 21:01

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет об ответственности

за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, использовании поддельных полисов ОСАГО

 

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет, что основной мерой ответственности, которую на сегодняшний день несут водители, умышленно или неумышленно использующие недействительный полис обязательного страхования, является компенсация ущерба пострадавшим по их вине из своего кармана.

При этом претендовать на страховую выплату, имея на руках поддельный полис, чревато не только отказом в компенсации, но и наступлением уголовной ответственности по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования».

Ответственность по ст.159.5 УК РФ предусмотрена только за хищение путем обмана относительно фактов, прямо указанных в законе:

а) наступления страхового случая;

б) фактов, влияющих на размер страхового возмещения.

Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, относительно которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла.

Стоит заметить, что меры уголовной ответственной могут быть применены только к лицам, использующим полностью поддельные полисы автострахования. Владельцы оригинальных полисов разорившихся компаний подвергаются только отказу в выплате страховой компенсации.

За подделку полиса ОСАГО в целях его использования, изготовление в тех же целях или сбыт бланков полиса, за использование заведомо подложного полиса ОСАГО, а также за фальсификацию документов при ДТП, наступает уголовная ответственность по статье 327 УК РФ.

Использование недействительного полиса ОСАГО может повлечь также административную ответственность по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ в виде штрафа в размере 800 рублей.

Как показывает практика, недействительными признаются полисы, которые:

- не соответствуют утвержденной форме (например, оформлены на бланках старого образца, если их использование не продлено);

- оформлены на бланках, испорченных либо утерянных страховщиком или похищенных у него;

- выданы с нарушением установленного порядка, в частности если: полис оформлен, но факт заключения договора ОСАГО в установленном порядке не зафиксирован страховщиком, страховым брокером или страховым агентом; договор ОСАГО в электронном виде заключен не на официальном сайте страховщика; такой же полис на законных основаниях оформлен на другое лицо и (или) другое ТС; полис выдан страховщиком после приостановления действия или отзыва у него лицензии на осуществление страхования ОСАГО;

- используются после того, как договор ОСАГО был признан недействительным.

Поддельным является полис ОСАГО, незаконно изготовленный, в частности, путем подчистки, дописки значимых данных (например, серии, номера полиса, срока его действия), подделки подписи, заверения поддельной печатью, а также изготовленный кустарным способом, а не на типографиях Гознака.

Проверить действительность своего полиса любой автовладелец может на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), который является оператором автоматизированной информационной системы ОСАГО. В частности, на сайте РСА доступны сведения о принадлежности полиса ОСАГО страховщику, статусе бланка полиса, о заключенных договорах ОСАГО (п.3 ст.30 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В случае выяснения факта недействительности Вашего полиса рекомендуем прежде всего обратиться за разъяснениями к страховщику, выдавшему полис ОСАГО. При подозрении, что Вам был выдан поддельный полис ОСАГО, можно обратиться в полицию.

 

Старший помощник прокурора Чердаклинского района   Л.В. Захарова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область