21.04.2018 г.
Гарант законности и порядка в обществе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.01.2018 16:41

12 января  –  День работника прокуратуры Российской Федерации

Органы прокуратуры призваны обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Прокуратура является гарантом законности и порядка в обществе.

Свой профессиональный праздник работники прокуратуры отмечают в первых числах только что наступившего нового года, а значит можно подвести и итоги деятельности прокуратуры района в минувшем году.

В 2017 году одной из насущных проблем района явилась ненадлежащая работа жилищно-коммунальных служб. В том числе, были факты предоставления некачественных услуг в части питьевого водоснабжения. По этому и другим вопросам ЖКХ, прокуратура района неоднократно применяла меры прокурорского реагирования к управляющим компаниям.

— Из проблемы ЖКХ вытекает одна из самых важных и злободневных на сегодня — ликвидация несанкционированных свалок бытового мусора, - говорит прокурор района Алексей Михеев. — Мы направляли в суд исковые заявления о ликвидации свалок, и в настоящее время принимаем меры к выявлению иных очагов.

Также прокуратурой принимаются меры к понуждению должностных лиц надлежащим образом содержать автомобильные дороги.

В минувшем году продолжена работа по выявлению и лишению права управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, как представляющих непосредственную опасность и угрозу для жизни окружающих.

Злободневной проблемой не только нашего района остается взыскание с нерадивых родителей алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Сейчас на исполнении службы судебных приставов района находится около 400 исполнительных производств. Из них порядка 250 граждан исполняют свои обязанности по уплате алиментов не в полном объеме. В связи с этим судебные приставы принимают меры принудительного взыскания и меры уголовно-правового характера: привлекают неплательщиков к административной, а в случае неуплаты и к уголовной ответственности. В прошлом году одно такое уголовное дело возбуждено и по результатам прокурорской проверки.

— В связи с неисполнением родителями своих обязанностей в течение длительного времени прокуратура района обращается в суд с исковыми заявлениями о взыскании неустойки по алиментам. Только в 2017 году судом было взыскано с нерадивых родителей неустойки на сумму более 7 млн. 600 тыс. рублей неустойки, — продолжает Алексей Александрович.

Кроме того, в 2017 году после прокурорского вмешательства отменены незаконные решения органов предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам прокурорских проверок возбуждаются уголовные дела (например, по факту незаконной регистрации иностранных граждан на территории района).

— В рамках борьбы с преступностью на территории района прокуратура осуществляет координационную деятельность. На постоянном контроле находятся вопросы надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. В 2017 году мною утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении трех сотрудников ГИБДД района, - рассказывает Михеев. — В составе организованной преступной группы во главе с начальником отделения ГИБДД они занимались вымогательством и получением взяток. Прокуратура осуществляла надзор за ходом предварительного расследования данного уголовного дела, которое представляло определенную сложность. За последнее время это пример самого громкого и резонансного уголовного дела коррупционной направленности. В сентябре 2017 года двое коррумпированных сотрудников ГИБДД района были осуждены к условному лишению свободы и только лишь по одному из нескольких предъявленных эпизодов. Прокуратура района, не согласившись с данным приговором суда, внесла апелляционное представление. Ульяновский областной суд согласился с доводами прокуратуры, приговор отменил, а уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение.

Прокуратура проводит постоянную работу по выявлению фактов конфликта интересов на муниципальной государственной службе, соблюдению антикоррупционного законодательства должностными лицами органов власти и местного самоуправления. Эти вопросы решаем совместно во взаимодействии с силовыми службами и другими органами.

Подводя итог вышесказанному, хочу поздравить всех прокурорских работников с профессиональным праздником и пожелать коллегам быть твердыми в своих решениях и непоколебимыми в своих принципах, непобедимыми в своей чести и неизменными своему долгу. Пусть деятельность будет беспрепятственной и успешной.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область