21.05.2018 г.
Прокуратура напоминает о недопустимости размещения в Интернете экстремистских материалов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.04.2018 19:08

Прокуратура Чердаклинского района на постоянной основе осуществляет надзор в сфере исполнения требований Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон № 114-ФЗ), направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.

 

В частности, в истекшем периоде 2018 года прокуратурой Чердаклинского района по результатам проведенных совместно с УФСБ России по Ульяновской области проверочных мероприятий был выявлен гражданин К., проживающий в р.п. Чердаклы, который разместил на своей странице в соцсети «Вконтакте» аудиозаписи, признанные решением суда экстремистскими.

 

Согласно ст.12 Закона №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В соответствии со ст.13 Закона №114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих признаки экстремистских проявлений. Установление наличия в информационных материалах соответствующих признаков осуществляется федеральным судом.

 

В свою очередь, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что К. на персональной странице в социальной сети «Вконтакте» разместил аудиофайлы «Коловрат – В нашем доме поселился замечательный скинхед», «Коловрат – За русский Кавказ», «Коловрат – анти-Антифа», которые решением Фокинского районного суда г.Брянска от 05.08.2015 признаны экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов.

 

При этом проведенными мероприятиями установлено, что сам К. не был осведомлен о том, что эти аудиофайлы являются экстремистскими и могут быть направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Данные аудиозаписи К. разместил в целях личного прослушивания и не имел умысла их распространять.

 

Фактов распространения данных аудиофайлов К., а также ознакомления с ними иных пользователей сети Интернет установлено не было, в связи с чем, в действиях К. отсутствовали признаки состава административного правонарушения, а также уголовно-наказуемого деяния.

 

Тем самым, учитывая, что в прокуратуре Чердаклинского района имелись достаточные и предварительно подтвержденные сведения о готовящемся противоправном деянии со стороны К., содержащем признаки экстремистской деятельности, однако в связи с отсутствием оснований для привлечения его к административной либо уголовной ответственности, во исполнение ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», прокурор Чердаклинского района указанному гражданину К. объявил предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

 

Сообщая об изложенном, предлагаю обо всех ставших известными фактах распространения экстремистских материалов незамедлительно сообщать в прокуратуру Чердаклинского района, расположенную по адресу:

р.п. Чердаклы, ул. Советская, д. 20 (вход с торца, 2 этаж) либо по телефону: 8 (84231) 2-36-65.

 

Помощник прокурора Чердаклинского района  А.С. Лобачев.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область