26.09.2018 г.
ПРОКУРАТУРА ДОБИЛАСЬ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА ЭКС-СОТРУДНИКОВ ГИБДД, ВЫМОГАВШИХ ВЗЯТКИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.04.2018 19:40

ПРОКУРАТУРА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА ДОБИЛАСЬ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ РУКОВОДСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГИБДД, ВЫМОГАВШИХ ВЗЯТКИ У СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Лишены свободы двое жителей региона, изобличенные прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в совершении особо тяжких преступлений.

Как установлено, в мае 2015 года 36-летний начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» Евгений Яловой организовал преступную группу.

Злоумышленник занимался сбором информации о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области.

Получая такие сведения, руководитель давал подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать на специализированную стоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин и вело к значительным убыткам субъектов бизнеса.

Встречаясь с руководителями хозяйствующих субъектов – владельцами данного транспорта, Яловой и 34-летний старший государственный инспектор отделения ГИБДД МО МВД РФ «Чердаклинский» Александр Пантелеев угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории.

Взамен злоумышленники требовали передачи им денежных средств в размере до 100 тысяч рублей, после предоставления которых выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Кроме того, выяснено, что они незаконно установили для представителей субъектов бизнеса таксу от 1 тыс. до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

24 мая 2016 года в ходе спецмероприятий сотрудниками регионального Управления ФСБ данная преступная деятельность была пресечена.

В связи с доказанными обстоятельствами Яловому и Пантелееву было предъявлено обвинение по пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере).

Однако в сентябре 2017 года Чердаклинский районный суд признал указанных коррумпированных экс-сотрудников ГИБДД виновными лишь в получении группой должностных лиц одной взятки в значительном размере и приговорил их к условной мере наказания с малозначительными штрафами с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 и 2 года.

 

Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении злоумышленникам наказания в виде реального лишения свободы с крупными штрафами, прокурор Чердаклинского района Ульяновской области принес на вышеуказанный незаконный судебный акт представление, которое апелляционной инстанцией было удовлетворено.

 

Несмотря на отрицание указанными лицами своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Чердаклинского района доказательств Яловой и Пантелеев признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере), и приговорены соответственно к 8 годам 8 месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 3,4 млн рублей и к 7 годам 8 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 1,9 млн рублей с лишением каждого права занимать государственные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 11 месяцев и 2 года 10 месяцев.

Данный приговор вступил в законную силу.

 

Старший помощник прокурора Чердаклинского района Л.В. Захарова.{jcomments off}

 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область