17.11.2018 г.
НАРКОТИКИ – ЛЕКАРСТВО ОТ ЖИЗНИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2018 08:08

26 ИЮНЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ.

 

Все началось в 1987 году с инициативы ООН: наркоманию и наркобизнес признали глобальными проблемами, с которыми было решено бороться усилиями всех стран. С тех пор каждый год 26 июня, во Всемирный день борьбы с наркоманией, все страны объединяются, чтобы еще раз обратить общественное внимание на проблемы наркомании и незаконного оборота наркотиков.

(изображение: www.google.ru)

 

О том, какая надзорная работа в этой сфере проводится в нашем муниципальном образовании, «Приволжской правде» рассказал исполняющий обязанности прокурора Чердаклинского района Равиль Надршин:

 

– С учетом важности проблематики, связанной с противодействием незаконному обороту наркотиков на территории Чердаклинского района, данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры района. И особое внимание из года в год уделяется работе поднадзорных органов.

Так, например, с января этого года были выявлены факты ненадлежащего проведения администрацией района и МО МВД России «Чердаклинский» мероприятий по профилактике незаконного потребления гражданами наркотических средств и психотропных веществ, а также отсутствие реального влияния на улучшение ситуации в обозначенной сфере правоотношений. Эти причины привели к совершению семи преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Правонарушители путем свободного доступа собирали коноплю, очаги которой своевременно органами местного самоуправления не ликвидировались, на земельных участках, расположенных на территории муниципального образования. И это имело свои последствия. Так, фигурантом очередного уголовного дела в сфере незаконного оборота наркотических средств было собрано более 4 килограммов дикорастущей конопли, которую он хранил у себя дома до момента изъятия сотрудниками полиции.


– Скажите, каким образом ведется прокурорский надзор в сфере легального оборота наркотиков? В частности, контроль над соблюдением в образовательных учреждениях законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах?

(фото: www.profguide.ru)


– Проверки показали, что в деятельности образовательных организаций района имеются упущения при исполнении требований законодательства и правил ведения и хранения специальных журналов, где регистрируются операции, связанные с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. К ним, например, относятся соляная кислота, серная кислота, уксусная кислота, толуол, которые могут храниться в школьных химических лабораториях и использоваться для учебных опытов на уроках химии.

Директора образовательных учреждений получили представления прокуратуры с требованием устранить нарушения закона, которые были выявлены. В течение месяца руководители должны принять меры по недопущению подобных нарушений впредь.

 

– Борьба с незаконным оборотом наркотиков, а также их употреблением требует совместного объединения усилий различных государственных ведомств. Равиль Фатихович, в нашем муниципальном образовании наблюдается ли подобное сотрудничество?

– Да, в районе активно ведется совместная работа в этой сфере. В мае при прокуратуре района состоялось заседание межведомственной рабочей группы. Встреча была посвящена вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также курительных смесей и смесей, опасных для жизни и здоровья потребителей.

Предметом обсуждения стали причины снижения количества административных протоколов в сфере незаконного оборота наркотических средств, составленных сотрудниками МО МВД России «Чердаклинский».

Также хочу отметить, что был поднят важный вопрос об организации межведомственного взаимодействия по контролю за тем, как граждане, признанные больными наркоманией либо потребляющие наркотики, исполняют обязанность по прохождению диагностики, профилактических мероприятий или лечения от наркомании.

Кроме того, по результатам заседания были поставлены конкретные задачи перед поднадзорными органами, а также выработаны необходимые меры для своевременного выявления и ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений.

– А что делать неравнодушным гражданам нашего района, которые хотят сообщить о злоупотреблении кем-то наркотическими средствами или о незаконном обороте наркотиков?

– О местах незаконного изготовления, хранения, распространения и употребления наркотических средств и психоактивных веществ на территории Чердаклинского района жители могут сообщить по телефонам: 2-36-65, 2-16-02.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область