24.03.2019 г.
Состояние преступности и результаты работы органов предварительного следствия в уходящем году
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.11.2018 09:15

Прокуратурой Чердаклинского района ежедневно проверяется полнота, достоверность и своевременность формирования и обработки документов первичного учета в регистрационно-учетном подразделении МО МВД России «Чердаклинский».
Надзорным ведомством обеспечено ежедневное поступление в прокуратуру района всех форм документов первичного учета, которые заполняются следователем или дознавателем по каждому уголовному делу, что отражается в соответствующем журнале учета, а копии самих документов первичного учета приобщаются к надзорным производствам.
Особое внимание при проверке документов первичного учета сотрудники прокуратуры обращают на реквизиты, отражающие сведения :
- о подразделениях, службах и правоохранительных органах, выявивших преступления или установившую лицо, совершившее преступление;
- о раскрытии преступлений по оперативным данным;
- о преступлениях, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, связанных с освоением, хищением бюджетных средств, с потребительским рынком, совершенными с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств;
- о размере ущерба, причиненного преступлениями и возмещенного в процессе расследования;
- о потерпевших, в том числе погибших, здоровью которых причинен тяжкий вред; - о пропавших без вести;
- а также учет преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми и при рецидиве преступлений, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в общественных местах,
- о коррупционных и экономических преступлениях, что, в целом, позволяет обеспечить достоверность и полноту составляемых по итогам работы за отчетный месяц с профильными подразделениями прокуратуры области актов сверки.
Кроме того, прокуратурой ежемесячно совместно с судом проводится сверка по вступившим в законную силу приговорам судов по уголовным делам частного обвинения, а затем проверка своевременности постановки на учет в базе данных ИЦ УМВД России по Ульяновской области этих преступлений. Эти действия позволяют оперативно выявлять и устранять недостоверные сведения, внесенные в документы первичного учета. Что, в свою очередь, обеспечивает максимальную достоверность статистических сведений о состоянии преступности, результатах работы органов предварительного следствия и дознания. Всего за 10 месяцев этого года в ходе проведенных мероприятий в сфере правовой статистики прокуратура района выявила 283 нарушения (аналогичный период прошлого года – 243), допущенных при учете преступлений, в том числе 112 фактов нарушений сроков представления ДПУ (АППГ – 119), а также 171 факт искажения статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших (АППГ – 123).
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 17 (АППГ – 29) актов реагирования, из них 6 информаций (АППГ – 11), 11 представлений (АППГ – 18), по результатам рассмотрения актов реагирования 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ – 46).
Криминогенная обстановка на территории Чердаклинского района в октябре этого года развивалась на фоне снижения числа зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,1% (с 404 до 347). Анализ преступности «в разрезе» показал, что основную долю в общем ее объеме составили корыстные и насильственные преступления.
При этом необходимо отметить снижение количества одних преступлений и рост других. Так, число зарегистрированных краж имущества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 20% – со 175 до 140, отмечено снижение преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью с 10 до 2, то есть на 80%, а также с 21 до 3, то есть на 85,7%, мошенничеств общеуголовной направленности.
Вместе с этим отметился рост на 100% – с 4 до 8 фактов угона автотранспортных средств, на 135,7% – с 14 до 33 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Остальные числовые показатели зарегистрированных преступлений остались в целом на прежнем уровне.
Проверкой достоверности вышеуказанных сведений, искажений статистической отчетности не выявлено. Кроме этого, отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 42,9% – с 21 до 12, ранее судимыми лицами на 21,1% – с 71 до 56, совершенными в группе на 45,7% – с 35 до 19.
Помощник прокурора Чердаклинского района С.Н. Каракозов.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область