24.01.2019 г.
Прокурор Роберт Мулюков рассказал о деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.12.2018 15:58

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН

 

Коррупция – явление столь же древнее, как и человеческая цивилизация. В России прошлой и современной с коррупцией борются столько, сколько существует само государство.

Слово «коррупция» происходит от латинского слова corruptio - портить, развращать, подкупать. Коррупция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становлению рыночной экономики.

Законодательное определение понятия «коррупция» содержится в Федеральном законе от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе, когда указанные деяния совершены от имени или в интересах юридического лица.

 

Этим же Федеральным законом установлено и понятие противодействия коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

 

При этом органы прокуратуры Российской Федерации ввиду наличия ряда исключительных полномочий занимают особое место в системе органов, осуществляющих такую деятельность.

Исходя из этого, в 2018 году прокуратурой Чердаклинского района была продолжена работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции с учетом задач, определенных Национальным планом и Национальной стратегией противодействия коррупции, организационно-распорядительными документами Генерального прокурора РФ и прокуратуры области.


В результате этой работы прокуратурой района в текущем году было выявлено свыше 100 нарушений требований федерального законодательства, в целях устранения которых принесено 4 протеста на незаконные муниципальные нормативно-правовые акты, которые содержали коррупциогенные факторы, руководителям органов и организаций внесено 24 представления об устранении нарушений закона, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 4 лица,в суд направлено 1 исковое заявление.

 

Так, ежегодно прокуратурой района проводятся проверки соблюдения должностными лицами органов местного самоуправления установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений.

В результате проведенных в текущем году проверок предоставленных муниципальными служащими и депутатами органов местного самоуправления сведений о своих доходах, доходах своих супругов и несовершеннолетних детей было выявлено свыше 70 фактов искажения их достоверности, допущенных 55 должностными лицами.

 

Как правило, данные нарушения касались отсутствия в справках сведений об имеющемся в собственности отчитывающихся лиц недвижимом имуществе – земельных участках, жилых и нежилых помещениях, автотранспорте, о суммах полученных доходов, о наличии доли участия в уставном капитале коммерческих организаций.

Выявлялись нарушения установленных законом ограничений, связанных с выполнением муниципальными служащими иной, кроме основной, оплачиваемой работы, а также существенные недостатки в деятельности муниципальных Комиссий по профилактике коррупционных правонарушений, урегулированию конфликта интересов. Главам администраций сельских поселений были внесены представления, по итогам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к ответственности.

 

В целях совершенствования муниципальной нормативно-правовой базы в текущем году прокуратурой района было внесено 4 протеста и 5 требований, так как в ходе изучения муниципальных нормативно-правовых актов было установлено, что 9 из них содержали 12 коррупциогенных факторов.

 

Кроме этого, при изучении проектов муниципальных нормативно- правовых актов в 5 из них были выявлены 6 коррупциогенных факторов, в связи с чем прокуратурой района на соответствующие проекты были даны отрицательные заключения.

 

В ходе проведения в 2018 году проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой района выявлялись многочисленные нарушения и в деятельности коммерческих организаций.

 

Например, было установлено, что одним из юридических лиц был заключен трудовой договор с гражданином, который ранее являлся государственным служащим. При этом вопреки требованиям закона новый работодатель в установленный срок не направил в адрес бывшего работодателя государственного служащего уведомление о приеме его на работу, в связи с чем по постановлениюпрокурора района коммерческая организация привлечена к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ.

 

Выявлялись факты ненадлежащего исполнения установленной законом обязанности организаций по принятию мер по предупреждению коррупции. Как правило, они выражалисьв отсутствии локальных актов организаций, закрепляющих порядок уведомления работодателя о случаях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работникам информации о случаях совершения коррупционных правонарушений,устанаваливающих меры по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также кодексов этики и служебного поведения работников.

 

Также в текущем году был выявлен фактнезаконного исключения из состава земель государственного лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, земельного участка, расположенного в границах Красноярского лесничества, и его последующей реализации физическому лицу по стоимости, значительно ниже кадастровой.

 

В целях устранения нарушений закона прокуратурой района в суд направлялось исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено, земельный участок возвращен в федеральную собственность. Действиям должностных лиц органов власти будет дана оценка следственными органами в рамках возбужденного по материалам прокурорской проверки уголовного дела.

 

В деятельности прокуратуры района по противодействию правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности особое внимание уделяется реализации полномочий по координации деятельности всех заинтересованных ведомств и служб, повышении эффективности межведомственного сотрудничества на данном направлении. Обеспечен систематический анализ результатов работы как в рамках оперативного мониторинга сведений о нарушениях законодательства в данной сфере, так и на ежеквартальных заседаниях межведомственных рабочих групп по вопросам противодействия коррупции, с последующей реализацией мер, направленных на активизацию профилактической работы.

 

Вопросы организации противодействия коррупции, являются одними из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры района, и в дальнейшем им будет уделяться такое же пристальное внимание.

 

Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области Роберт Закиевич Мулюков.

 

 


 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область