24.01.2019 г.
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.01.2019 14:40

Ежегодно 12 января работники прокуратуры Чердаклинского района вместе со всеми российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации.

 

В преддверии праздника «Приволжская правда» задала несколько вопросов прокурору района Роберту Закиевичу Мулюкову.

 

– Роберт Закиевич, как создавалась прокуратура в России? Почему День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается именно 12 января?

 

– Прокуратура впервые учреждена в России Петром Великим 12 (23) января 1722 года как орган контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа — Сената. После этого аналогичная структурная единица была образована и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.

После судебной реформы 1864 года губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и генерал-прокурором России. Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения.

Прокуратура Чердаклинского района была образована в 1943 году, тогда же, когда и сам район появился в составе Ульяновской области.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России, начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

 

– Что представляет из себя прокуратура в настоящее время?

– В современном понимании прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В полномочия прокуратуры входит надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов судебными приставами, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. Прокуроры осуществляют координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвуют в рассмотрении дел судами.

 

– Прокуратура существует уже 297 лет, в чем секрет ее «долголетия»?

– Это объясняется тем, что прокуратура до сих пор остается одним из самых востребованных правовых институтов, способных защитить интересы государства и права граждан. Следует начать с того, что в современной России особая роль прокуратуры в сфере защиты прав граждан и охраняемых законом интересов государства отмечается уже в тексте Указа Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Если цитировать дословно: «Учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве, постановляю: Установить День работника прокуратуры Российской Федерации и отмечать его 12 января».

Одним из главных критериев ее востребованности является ежегодное увеличение числа обращений граждан в органы прокуратуры. Здесь люди находят защиту от произвола и беззакония, получают реальную помощь.

Работники прокуратуры района основное внимание в своей повседневной деятельности продолжают уделять защите конституционных прав проживающих здесь граждан, на особом контроле находятся вопросы соблюдения трудового, жилищного, земельного законодательства. Особое внимание уделялось работе по противодействию коррупционным правонарушениям.

В 2018 году после прокурорского вмешательства были погашены долги по заработной плате, инвалиды получили технические средства реабилитации, дети-сироты обеспечены жилыми помещениями, выявлены и устранены нарушения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ликвидированы несанкционированные свалки, в образовательных организациях района приняты меры антитеррористической защищенности несовершеннолетних, отстранены от управления транспортными средствами лица, не имеющими на то законного права (состоящие на учетах в наркологических и психиатрических стационарах), отменены незаконные процессуальные решения органов предварительного расследования, виновные лица привлечены к административной и уголовной ответственности.

 

В текущем году активная работа по всем направлениям правозащитной деятельности прокуратуры будет продолжена.

 

 

Наша справка:

Роберт Мулюков кончил юридический факультет УлГУ. В органах прокуратуры с 2007 года – начинал помощником прокурора Железнодорожного района Ульяновска. В 2010 году был назначен прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. С июня 2012 года – прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью №1 управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. С августа 2014 года занимал должность заместителя прокурора Ленинского района Ульяновска. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 06.07.2018 назначен на должность прокурора Чердаклинского района. Классный чин – советник юстиции.

 

ФОТО: Наиль Мустафин.

 

#ulsk #ulsk73 #приволжскаяправда #Чердаклы #Чердаклинскийрайон #Приволжскаяправда11января2019 #прокуратураЧердаклинскогорайона

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область