19.03.2019 г.
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.02.2019 12:13

В соцсетях разгорелось обсуждение проблемы количества собак на улицах Чердаклов.


В группе «Подслушано в ЧЕКАГО» активные граждане 15 февраля разместили публикацию, где пожаловались на то, что собаки «бросаются на детей и на взрослых».

И что примечательно, публикация была не только о бездомных собаках, но и о тех, у которых есть хозяева: «И всё бы ничего, но много больших собак с ошейниками! Люди о чем вы думаете, когда ваши собаки бродят по улицам?!?». «Вопрос встает, чтоб отлавливать всех собак, кроме тех, что гуляют с хозяином на поводке и конечно кроме тех, что дома в вольерах или на цепи» (орфография и пунктуация анонимного автора сохранены).

Проблема неоднозначна и волнует многих: и тех, у кого есть дети, и тех, кто сам боится собак, и тех, кто переживает за судьбу своих домашних питомцев (кошек и котов), которые могут не  в то время не  в том месте выйти на прогулку…

По закону и обычные граждане, и организации обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемые и несмываемые метки, в «орган государственной власти субъекта Российской Федерации», который уполномочен осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

В нашем районе вопросами, касающимися бездомных собак, занимается МКУ «Агентство по комплексному развитию сельских территорий», которое входит в подчинение администрации района.

С начала года, по словам главного зоотехника МКУ «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» Владимира Николаева, была отловлена 131 безнадзорная собака. Эта цифра включает в себя общее количество собак, которых отловили на территории нашего района.

Отлов был проведен внепланово из-за большого количества жалоб от населения. Для проведения этой процедуры в срочном порядке был заключен прямой договор с индивидуальным предпринимателем.

В Агентстве нам сообщили, что существует график отлова бездомных собак, но придерживаться его проблематично из-за того, что для проведения каждого отлова согласно ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» необходимо проходить через систему конкурсов. На что требуется время. Время ожидания может не совпадать с градусом общественного запроса. На вопрос о том, когда по плану предстоит следующий отлов, конкретного ответа нам в Агентстве не дали именно по этой причине.

 

– Цель мероприятий по отлову  – не извести поголовье собак, а  ограничить их количество, а также выявить агрессивное или больное животное, и вывезти его с территории населенного пункта,  продолжает Владимир Алексеевич. – Да, понимаю беспокойство людей. Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, представляют опасность для человека. Подчеркну – агрессивных, больных собак не возвращают в тот населенный пункт, где они были отловлены.

– Кроме того, те люди, кто занимается отловом бездомных собак,  не отлавливает собак с ошейниками, у которых есть хозяева. По закону так положено, – отмечает зоотехник.

– Но давайте зададимся вопросом – как собаки становятся безнадзорными? – говорит Николаев. – Конечно, вариантов много. Но один из них – это когда люди решили завести четвероногого питомца, но слишком необдуманно отнеслись к этой идее. В итоге, подросшая собака становится обузой. И ее выставляют на улицу. Или же дачники, которые летом приезжают на свои участки, в качестве охраны заводят собак. А осенью этих собак отпускают.  Собака больше не нужна… Также бывают случаи, и о них часто говорят чердаклинцы, когда у собак есть хозяева. Но хозяевам  не хочется строить для своих довольно крупных питомцев вольеры, поэтому собаки также выходят на улицу.

Гуманнее надо быть, человечнее всем нам, и ответственнее.  27 декабря 2018 года Президент подписал федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».  В нем четко прописано, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности, в том числе на принципе ответственности человека за судьбу животного и  о воспитании у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

И хочу обратиться к жителям нашего района, – подытоживает  разговор Владимир Алексеевич. – Не заводите собаку, если чувствуете, что не справитесь с этой задачей. А уж если завели – то позаботьтесь о безопасном для него и других людей содержании своего крупного питомца.  Ведь нередко бывают случаи, когда человека кусает не бездомная собака, а домашняя…

 

Старший помощник прокурора Чердаклинского района Лариса Захарова разъясняет:

– Согласно п. 13 ч. 1 статьи 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.

И если  представители органов власти проигнорировали ваше обращение, касающееся вопроса безнадзорных собак (которые относятся к категории животных без владельцев), вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру Чердаклинского района по адресу: р.п. Чердаклы, ул. Советская, д. 20, 2 этаж (вход с торца).

Самостоятельно решать вопрос судьбы бездомных животных, тем более лишать животное жизни, гражданам запрещено законом. Обращаю ваше внимание, что статьей 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также в качестве наказания могут назначаться обязательные работы либо лишение свободы на срок до трех лет. Вид наказания зависит от степени тяжести преступления.

То же деяние в отношении одного или нескольких животных, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо  в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и  Интернете, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область