21.08.2019 г.
Купили квартиру. А у предыдущих собственников был долг по оплате за холодную воду. Кто платит?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.08.2019 13:59

Вопрос: Купила квартиру. О наличии задолженности за коммунальную услугу холодного водоснабжения предыдущих собственников узнала после смены прибора учета и обращения в ресурсоснабжающую организацию и для внесения сведений о смене собственника. Задолженность числится по лицевому счету. Кто несет ответственность по оплате задолженности?

Отвечает помощник прокурора Чердаклинского района Е.В. Бутовичева:

– У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 2 ст. 8.1, ст.ст. 218, 219, 223,     п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги у лица, принявшего жилое помещение от застройщика, после выдачи последнему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию возникает с момента передачи жилого помещения по передаточному акту или иному документу о передаче (п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ). Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч.3 ст.158 ЖК РФ)

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область