Чтобы российские товары стали конкурентоспособны

Такую задачу поставил перед отечественными производителями нацпроект «Международная кооперация и экспорт»

Недавно в нашей области состоялись мероприятия, посвященные именно реализации основных его направлений.

В рамках недели нацпроекта, который, как известно, поддержал Президент Владимир Путин, состоялось заседание рабочей группы по развитию экспорта Совета при Губернаторе, где обсудили организацию системы продвижения ульяновских товаров на рынки стран Ближнего Востока. Также ульяновским предпринимателям рассказали о существующих мерах поддержки бизнеса для экспортеров, новых экспортных каналах и основных тенденциях на будущее. Итоговым мероприятием стала большая онлайн-конференция, на которой обсудили новые направления работы и поддержку по выходу предпринимателей на экспортные рынки.

Напомним, что одним из ведущих приоритетов работы региональной власти уже в течение многих лет является развитие потребительской кооперации. И не случайно десять лет назад в области началась реализация федеральных и региональных программ, направленных на помощь кооперативам в рамках деятельности по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А в 2016 году был принят областной Закон о кооперации, предусматривающий меры поддержки сельских граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и являющихся членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Как отметил заместитель директора районного МКУ «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» Сергей Алексеев, пример успешно развивающегося потребительского кооператива имеется и у нас. Так, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Маяк» на территории Бряндинского сельского поселения действует уже не первый год. В настоящее время им руководит Рамиль Абдреев, а его членами являются 158 владельцев личных подсобных хозяйств. Кооператив занимается сбором молока у своих пайщиков и его реализацией на местные молокозаводы. Для этого у него имеются две автомашины, оборудованные под молоковозы. 

- Если раньше деятельностью кооператива недовольны были многие наши члены, то сегодня таковых практически не осталось, - говорит Рамиль Равильевич. – Потому что они наконец-то увидели воочию свою выгоду, которую им предоставляем мы.

- Кстати, СПК «Маяк» в своей деятельности еще ни разу не пользовался государственной поддержкой, - говорит Сергей Анатольевич. – Так вот в этом году кооператив подал заявку на участие в грантовой поддержке на приобретение танка-охладителя молока.
- Если же нам удастся заполучить необходимые деньги на покупку данного оборудования, тогда закончатся и все наши проблемы с хранением и сбытом молока в летний период, - говорит Рамиль Абдреев. 
Отрадно, что средства на укрепление материально-технической базы кооперативов, обеспечение поставок товаров первой необходимости в самые отдаленные села и организацию заготовительной деятельности по сбору продукции от населения выделяются из областного бюджета ежегодно.
Как заверил Губернатор Сергей Морозов, представители региональной власти в дальнейшем также продолжат создавать необходимые условия для работы и развития кооперации, чтобы сельские жители становились участниками кооперации и проводниками новых процессов и технологий.

 

949 просмотров