Один из лучших в России

Эффективность технопарка подтверждается федеральными экспертами, в частности, Ассоциацией кластеров и технопарков России, ежегодно оценивающей работу наноцентров.

В начале 2021 года Российская венчурная компания (РВК) также подвела итоги рейтинга «ТехУспех» за прошлый год. И второе место в ТОП-5 крупных компаний (с выручкой от 2 млрд. руб. до 30 млрд. руб.) занял ULNANOTECH.

- Мне было приятно вновь увидеть нас в числе лидеров, - прокомментировал результаты рейтинга генеральный директор наноцентра Сергей Михеев. - С самого начала нашей деятельности в нашем становлении и развитии активно участвовали учредители и акционеры, обладающие широким кругозором и компетенциями, что помогло нам сформировать стратегию, комфортное пространство и условия для локализации высокотехнологичных проектов на нашей площадке. Для оценки своей работы мы ежегодно участвуем в рейтинге технопарков и вот уже 5 лет входим в группу (А+), что является наивысшим уровнем эффективности функционирования технопарка. Еще один важный аспект – развитие партнерства и эффективного диалога с правительством области и частным бизнесом региона. Эти факторы и позволяют нам чувствовать себя устойчивыми и успешными, а остальное – кропотливый ежедневный труд профессиональной команды единомышленников.

Ульяновский нанотехнологический центр был запущен в работу в 2013 году. Совокупные инвестиции в его создание составили около 3 миллиардов рублей. Он разместился в индустриальном парке «Заволжье», где расположились здания с офисами и лабораториями, а также два производственных комплекса.

По сути, наноцентр является чем-то средним между венчурным фондом и бизнес-инкубатором. Основной его задачей является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

Основной формой участия ULNANOTECH в рискованном бизнесе предпринимателей является софинансирование в обмен на долю в нем. Таким образом, обеспечивается безопасность сделки и для наноцентра, и для его партнеров.

Кстати, число резидентов у него растет год от года. Так, чтобы вместить всех желающих в 2018 году он расширил свои границы: открытие второй очереди наноцентра позволило увеличить общую площадь комплекса до 9 тысяч квадратных метров.

Основные направления инновационных проектов, разрабатываемых и внедряемых в производство в стенах наноцентра, - это альтернативная и водородная энергетика, биотехнологии и молекулярная генетика, микроэлектроника и интернет вещей, новые технологии строительства, тонкопленочные покрытия, композитные материалы.

Руководство наноцентра радует не только увеличение числа резидентов, но и результаты их работы.

Одним из успешных среди них является ООО «ХитЛаб», в числе перспективных текущих проектов которого является разработка твердого безопасного источника водорода с повышенной энергоемкостью. Компания уже разработала технологию получения гидрида магния, представляющего из себя порошок бело-серого цвета и являющего источником водорода.

- Благодаря этому нам удалось создать единственный в России переносной водородный картридж, преимуществами которого является взрывобезопасность, возможность транспортировки без специальных мер безопасности, легкость обслуживания и перезаправки, экологическая безопасность и низкая себестоимость энергии, - говорит коммерческий директор компании Олег Хапров. – Кроме того, энергосистемы с водородным картриджем имеют большой запас энергии при минимальных массогабаритных характеристиках: более чем в два раза превышают удельную емкость литиевых аккумуляторных батарей.

Кстати, гидрид магния с успехом применяется в косметологии и в качестве БАДов, и поэтому он пользуется широким спросом. Недаром компания поставляет свою продукцию даже заграницу, в том числе в Германию.

Второе направление, над которым работают сотрудники компании, - создание и разработка высокотехнологичных материалов с заданными свойствами. Одним из успешных таких разработок стало создание опытного образца такого композитного материала, как алюминий-графит.

Кстати, успешная деятельность ООО «ХитЛаб» в 2020 году получила заслуженную оценку и на региональном уровне: оно было заслуженно признано победителем в номинации «Лучший инновационный проект».

187 просмотров