Возвращение в родные берега

Возвращение в родные берега

Реку Урень очистят и сделают любимым местом отдыха  

 

Бесспорно, тема экологии важна для каждого из нас без исключения. Особенно актуальна чистая вода во всех её проявлениях.

И претворить в жизнь запросы людей призвана программа «Чистая вода», реализуемая в рамках национального проекта «Экология», который поддержал и лично контролирует Президент Владимир Путин. Отдельное направление в этой программе – оздоровление Волги с её притоками. Намечены серьезные меры, которые будут способствовать превращению этой реки-бренда нашей страны в настоящую акважемчужину России.

Непосредственное отношение к Волге имеют и чердаклинцы – наш район она омывает с трех сторон. Такое же отношение у чердаклинцев и к реке Урень, относящейся к бассейну реки Волга. Она протекает по границе нашего и Старомайнского районов и имеет протяженность 42 километра. На ней в нашем районе расположены село Енганаево, р.п. Чердаклы, СНТ «Созидатель», СНТ «Лесное», ДНТ «Восточное» и СНТ «Юбилейное».

К сожалению, в последние десятилетия река практически была заброшена: дно заилилось, береговая зона превратилась в заросли кустарников. Возникла реальная угроза затопления садоводческих построек, объектов инфраструктуры села Енганаево во время прохождения весеннего половодья. О своей проблеме енганаевцы рассказали Губернатору Сергею Морозову, когда он посещал село. И дело сдвинулось с мертвой точки.

В прошлом году по результатам осмотра реки Урень был сформирован план совместной работы Министерства природы и цикличной экономики области и администрации района с целью подготовки необходимых документов для дальнейшего согласования и включения в национальный проект «Экология». В этом году глава администрации района Мария Шпак подписала с Министерством природы и цикличной экономики области Соглашение о предоставлении в 2020 году субсидии районному бюджету на реализацию мероприятия по подготовке проектной документации для восстановления водного объекта-реки Урень у села Енганаево и СНТ «Луговое» в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области».

Общий объем финансирования на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по объекту составляет более 2,5 млн рублей. Как сообщила журналисту «Приволжской правды» главный эколог администрации района Оксана Белохлебова, уже подведены итоги открытого конкурса в электронной форме и определён победитель, который выполнит работы по разработке проектной и рабочей информации.  

Новость о восстановлении реки Урень несказанно обрадовала жителей села Енганаево, для которых она в свое время была местом купания, отдыха и рыбалки. 

— Я очень рад, что большое внимание в нашей стране уделяется проблемам экологии, — рассказывает староста села Амир Валимухаметов. — Существует национальный проект «Экология», инициированный Президентом Владимиром Путиным, а также региональные программы по восстановлению природных ресурсов, в результате которых делаются большие дела, например, очистка реки Волга, начиная от Астрахани и выше. Урень, конечно, по сравнению с Волгой небольшая река, но она имеет важное значение для жителей нашего села. Поэтому мы хотим, чтобы река вновь стала полноводной. Будет вода — будет жизнь.

— Я вырос на этой речке, здесь мы купались, радовались, но сейчас, конечно, требуются вложения, чтобы очистить ее, — говорит предприниматель Раис Нуруллов. — Жители села Енганаево благодарны Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за помощь в выделении средств, а также главе администрации района Марии Александровне Шпак за поддержку в решении нашей проблемы.

Что касается озера Попово, которое расположено в центре Чердаклов и является своего рода визитной карточкой посёлка, то на сегодняшний день принято решение о необходимости в дноуглублении и очистке его от ряски путём применения земснаряда в рамках программы местных инициатив. В связи с этим администрацией района в адрес Министерства финансов Ульяновской области направлена заявка на участие в ежегодном конкурсном отборе проектов развития поселений и городских округов Ульяновской области, подготовленных на основе местных инициатив граждан на реализацию проекта развития «Создание условий для отдыха жителей на озере Попово в р.п. Чердаклы». Хочется надеяться, что этот красивейший уголок райцентра будет приведен в достойное состояние.

82 просмотра