Акатуй

В Чердаклах прошел чувашский национальный праздник

В прошедшее воскресенье  стадион «Труд» райцентра был полностью отдан под площадки для проведения этого мероприятия.
 
Праздник  открыла и вела руководитель местного отделения чувашской национально-культурной автономии Ирина Мишина. Она рассказала об истории праздника, его традициях, особо отметила, что нынешнее  событие посвящено памяти ушедшего из жизни руководителя областной чувашской национально-культурной автономии Олега Мустаева.
- Стало доброй традицией проводить  национальные праздники народов, проживающих в нашем муниципальном образовании, - отметил в своём выступлении  глава администрации района Юрий Нестеров. – И сегодня здесь нас всех собрал Акатуй, который является ярким примером сохранения и продолжения национальных традиций и обычаев, культурных,  исторических  и духовных ценностей чувашского народа.

С праздником собравшихся поздравили председатель областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Бабайкин, руководитель «Агентства по развитию сельских территорий» администрации района Сергей Вебер.
 И, конечно, наградами были отмечены те, кто это заслужил своей работой, общественной деятельностью. 

Праздник получился ярким, красочным. Музыкальные номера не оставляли равнодушными зрителей, и они не только бурными аплодисментами отвечали на выступление артистов, но и с огромным желанием танцевали под ритмичные мелодии.
Кстати, можно без натяжки назвать районный Акатуй межрегиональным, поскольку в концертной программе приняли участие артисты чувашской эстрады из Чебоксар и народный чувашский ансамбль «Шанчак» из Тольятти.

Впервые был проведен конкурс гармонистов, баянистов и частушечников «Играй и пой, чувашская гармонь!»,учредителями  которого выступили местное отделение чувашской национально-культурной автономии и Центр активного долголетия  «Чайка». Он был посвящен памяти Олега Мустаева.

Победителей конкурса награждала главный редактор областной чувашской газеты «Канаш» Елена Мустаева.
Спортивная составляющая включала в себя борьбу, гиревые состязания, различные развлекательные игры.
 
- Национальные праздники – это всегда яркий колорит, это обычаи, это культура, - говорит руководитель Староуренбашского СДК Рузалия Горбунова. – В воспитательном плане для подрастающего поколения такие мероприятия очень важны. И то, что сегодня здесь много детей,   подростков, -  это здорово!

-Такие праздники объединяют людей, независимо от того, какой они национальности, - добавляет член исполкома областной чувашской национально-культурной автономии Елена Уресметова. – А когда мы едины – мы непобедимы!

Фоторепортаж Евгения Озерова.

 

179 просмотров