Дарить духовность односельчанам

Сегодня отмечают свой праздник библиотекари страны 
Этот день имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг.

Сколько бы ни рассуждали о том, что век бумажных книг позади и совсем скоро их полностью вытеснят электронные носители, к счастью, пока что это не так: большинство читающих людей признается, что шелестеть страничками, открывая новые или возвращаясь к любимым фрагментам, — это ни с чем не сравнимое удовольствие, которое не в силах заменить ни один даже самый навороченный гаджет.

Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.

А первая общественная библиотека в России, получившая название Императорской публичной библиотеки, была открыта 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Сегодня это Российская национальная библиотека. И день библиотекаря, учрежденный в 1995 году, приурочили именно к этому событию.

Библиотека — это не просто место для хранения книг, это целый мир со своей неповторимой атмосферой, где царят спокойствие, тишина и умиротворение. Правят этим прекрасным царством удивительные люди — библиотекари. Настоящие профессионалы своего дела, они знают о книгах все и готовы делиться знаниями с каждым, кто решил заглянуть за очередным томиком любимого писателя.

Сегодня мы расскажем об одной представительнице этой профессии. Это Юлия Лизина, библиотекарь села Малаевка.
Юлия Викторовна трудится в этой сфере около десяти лет, хотя раньше и не думала, что свяжет свою жизнь с этой профессией.
Родилась она в селе Станция Бряндино, но когда училась здесь в начальной школе, семья переехала в Ульяновск и среднюю школу девочка оканчивала уже в городе. Затем были курсы бухгалтера в госкомстате и Старомайнском техникуме.

Переезд в Малаевку был связан с тем, что мужу Юлии, который работал на железной дороге дали дом в этом селе. В это время в семье Лизиных была маленькая дочка Алена.
Потом семья решает уехать в Норильск, где они прожили десять лет. Здесь же на свет появились дочки-двойняшки.
Вернувшись в свой дом в Малаевке, Юлия устроилась в избирательную комиссию, а затем ей предложили вакантное место библиотекаря.
И первое, что она сделала на новом месте, - переделала всё в библиотеке: переставила и покрасила мебель, сделала красочный детский уголок, тематические стеллажи литературы для взрослых.
- С годами мне все больше нравится моя работа, - делится Юлия Викторовна. – Библиотека находится в здании детского сада, поэтому я активно сотрудничаю с дошкольным учреждением. Чтобы привить малышам любовь к чтению, провожу с ними различные викторины, показываю книги, рассказываю о них, вместе делаем поделки.
Большую работу Лизина проводит со школьниками. Каждый месяц она организовывает тематические мероприятия. Большой восторг у ребят вызывает тема «Фэнтези».

Литературный фонд обновлялся мало, поэтому Юлия решила написать в группу помощи сельским библиотекам и благодаря благотворительному фонду «Созидание» библиотеке было выделено 200 книг. Среди них была детская литература, книги по здоровому образу жизни, на научную тематику, рассказы о Великой Отечественной войне, об истории России.
Также была оформлена бесплатная годовая подписка на семь журналов. Кроме того, библиотека получила настольные игры и спортинвентарь.
В библиотеке Лизина начала проводить мероприятия к различным праздникам. Вместе с детьми оформляли стенгазету, сама делала костюмы. Одним из больших событий стало празднование 50-летия библиотеки.

Четыре года назад Юлии Викторовне предложили еще и должность культработника села, чем она сейчас успешно занимается, совмещая свою основную работу. В этом году окончила курсы повышения квалификации библиотекаря и культработника.

- Сейчас в библиотеке ведется капитальный ремонт, после чего планируется открытие Центра долголетия, - делится планами Лизина.
Её активности и целеустремленности можно только позавидовать.
- Никогда не думала, что стану библиотекарем, - говорит Юлия, - но мне все больше нравится моя работа. – Общение с людьми, помощь им доставляют мне удовольствие, ведь многие приходят не только за книгами, но и за советом, за общением.

Большую помощь и поддержку в моей деятельности оказывали и оказывают ветераны нашей отрасли Светлана Николаевна Масляева, Валентина Федоровна Валяйкина и работающие библиотекари Галина Петровна Вьюнова, Валентина Евгеньевна Колбасова. Спасибо им за это. 

149 просмотров