В селе Крестово-Городище таким местом является СДК. «Очаг культуры» находится практически в центре населённого пункта. Видимо, когда давным-давно выбирали место под него, ориентировались на шаговую доступность даже с самых удалённых улиц.
Еще не забыты те времена, когда сельские клубы были действительно культовыми местами. Работа кружков, различных секций из-за большого количества желающих в них участвовать проводилась в несколько смен. А дискотеки собирали молодежь с близлежащих сёл, точь-в-точь как поётся в известной песне: «Едем, едем в соседнее село на дискотеку…».
Потом, в 90-е, наступили непростые времена для нашей страны, когда процветал так называемый бартер и зарплату выдавали водкой, курами и другим эквивалентом. В такой обстановке учреждения культуры отошли на второй, а то и третий план. В техническом плане они постепенно приходили в плачевное состояние.
Именно с этим столкнулся Александр Ерасов, когда ему предложили возглавить сельский Дом культуры. О том, как он, получив в политехническом институте специальность, связанную с авиаприборостроением, имея за плечами работу на промышленном предприятии в Ульяновске, в местном совхозе «Память Ильича», кардинально изменил свою жизнь, отдельная история.

- Музыкой увлекался со школы, - рассказывает Александр Ерасов. – Потом в Доме культуры сидел за пультом диджеем. Так что мой приход сюда не был спонтанным. Видно судьба.
А еще Александр Иванович говорит, что свою роль сыграла его жена Светлана. Они были знакомы со школы, она покорила его и своей красотой, и красивым пением. Так получилось, что судьба свела их, и вот уже тридцать три года они вместе. Вместе и дома, и на работе: Александр Иванович – художественный руководитель, а Светлана Александровна – культорганизатор.

Но вернёмся к тому месту, когда Ерасова назначили руководителем СДК. Он пришёл что называется к разбитому корыту, вернее, разбитой крыше. А от этого в помещениях второго этажа стены представляли из себя печальное зрелище.
- Не надо быть узким специалистом, чтобы подсчитать, каких огромных средств необходимо для восстановления крыши, - вспоминает Александр Иванович. – Тогда и «Приволжская правда» поднимала эту насущную для нас проблему. К нам приехала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Жанна Геннадьевна Назарова. Я ей предложил: дайте нам металл, а мы сами отремонтируем крышу. Так и поступили: в течение трёх лет мы ее полностью заменили. А потом при поддержке районной администрации, а особенно рано ушедшего из жизни главы администрации Крестовогородищенского сельского поселения Владимира Николаевича Майнцева получили средства по гранту, по программе местных инициатив. Тогда уже заменили окна, отремонтировали зрительный зал, приобрели необходимоесовременное сценическое оборудование
Ремонт ремонтом, а творческую суть Дома культуры никто не отменял. Выступления участников художественной самодеятельности как на своей площадке, так и в райцентре всегда отличаются высоким профессионализмом. Выстроены хорошие отношения с бюджетными учреждениями, предпринимателями, работающими на территории поселения. Местные артисты выезжали с выступлениями на поля во время полевых работ к фермеру Алексею Макарову, к жителям Белой Рыбки, чествовали работников предпринимателя Андрея Морозова. Надо отметить, что все эти отношения носят взаимный характер.

В настоящее время здесь работают вокальный, театральный кружки, клуб ветеранов «Встреча», занимается вокальная группа «Берёзка». А ещё неравнодушные сельчане проявили инициативу и практически ежедневно приходят сюда, чтобы плести маскировочные сети для наших бойцов в зоне специальной военной операции.
Рядом с СДК стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественой войны. За прилегающей территорией всегда ухаживали работники СДК, но отсутствие забора сводил их труд на нет, когда туда заходили выпущенные на вольные хлеба домашние животные. Тогда решили сделать достойное для такого мемориального места ограждение. При поддержке главы администрации поселения Ивана Сидоркина, фермера Алексея Макарова и сварили, и установили, и покрасили забор.
Вот так живёт и трудится небольшой коллектив Крестовогородищенского сельского Дома культуры.
- Вместе со мной работаю мои надёжные помощники - культорганизаторы Светлана Ерасова и Владимир Слепенков, - говорит Александр Ерасов. –это моя опора. Самых добрых слов заслуживает и очень ответственная работница – техничка Мария Саксина. Мы небольшая, но дружная семья, и мы посвятили себя той работе, которой сейчас занимаемся. И нисколько не жалеем об этом.


