Ее величество сцена. Что готовит для чердаклинцев Земский театр

27 марта отмечается Международный День театра, который актеры  Земского театра по праву считают своим

В этом году земчане стали участниками конкурсной программы XV Фестиваля театров “Лицедей-2021”. 23 марта они впервые показали на сцене Димитровградского драматического театре им. А.Н. Островского свой спектакль “Можно попросить Нину?”

“Можно попросить Нину?” – спектакль по мотивам рассказа Кира Булычева, поставленный руководителем и режиссером театра Натальей Шубиной.
“Эта постановка о фантастическом звонке, соединяющем блокадный Ленинград и современный мир” – поделилась режиссер.
Роли главных действующих лиц – Нины и Вадима - исполняют старшеклассница Чердаклинской школы №1 Ангелина Ульянова и Руслан Мушарапов, работающий в МЧС. Также в постановке участвуют Александр Корсаков, Юлия Пупышева, Дина Лампеева, Гузялия Садртдинова, Максим Корсаков, Татьяна Мочалова, Валентина Лукина и Валентина Езюкова.
Впервые чердаклинская публика увидела этот спектакль в конце декабря прошлого года. Обстановка из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, заставляла понервничать труппу и режиссера – запрет на проведение мероприятий с участием большого количества людей не давал возможности показать постановку, глядя не в пустой зал или в объективы видеокамер, а в глаза зрителю. Но, к радости всех – и земчан, и чердаклинцев, спектакль состоялся.
Готовясь к показу постановки на Димитровградской сцене, Наталья Вячеславовна предоставила журналисту “Приволжской правды” уникальную возможность заглянуть в святая святых – на репетицию спектакля, чтобы и вы, дорогие читатели, увидели процесс, в котором рождается сценический образ. Не удивляйтесь тому, что на актерах нет парадных одежд. Ремесло артиста – это не только торжественность костюмов, но и кропотливый труд, который потом, со сцены, заставляет зрителя замирать от озарений и аплодировать актерскому таланту.
К СЛОВУ. Чтобы у читателя не возникло путаницы, напомним, что Наталья Шубина руководит не только Земским театром, работая со взрослым населением и старшеклассниками, но ведет и занятия у детей в объединениях ЦДО “Гармоника” (дети от 5 до 7 лет) и “Театр ТриэН” (дети от 8 до 15 лет), открывая всем мир театрального искусства.
“Помимо участия в Фестивале “Лицедеи-2021”, что является для нас важнейшим этапом в развитии театра, мы готовимся к открытию Года книги. Земский театр покажет чердаклинцам постановку «Весенние сновидения, или Сон в библиотеке». Это небольшой спектакль продолжительностью в четверть часа. Он станет частью концертной программы 30 марта, – рассказывает о грядущих планах Наталья Вячеславовна. – Премьера спектакля состоялась в 2006 году в Драматическом театре г. Димитровграда и принесла тогдашнему составу “Театра ТриэН” “золото”. Сегодня мы решили его восстановить, и это не случайно. Книги читают читатели. Вот и наша главная героиня – читательница засыпает в библиотеке, где происходят разные приключения, но вдруг книжный мир оказывается в опасности. Но, по традиции, добро побеждает зло – Солнечный и Звёздные лучики его спасают”.
В спектакле всего 13 действующих лиц. Роли играют дети от 6 до 15 лет (“Гармоника” и все группы “Театра ТриэН”). В это же время к показу готовится детский спектакль «Как Слонёнок пошёл учиться» объединения «Гармоника» и младшей группы театра Триэн (8-9 лет).
“Это будет нашим подарком школьникам к окончанию учебного года. А вот с Земским театром мы готовим спектакль “Женские портреты”, – приоткрывает завесу тайны режиссер. – В постановке хотим показать грани женского характера через непростые судьбы Александры Фёдоровны Романовой, Джейн Элленборо, двух влиятельных кузин Востока и Запада с Мартиники и других. Это спектакль для женщин и про женщин, и для тех мужчин, кто хочет прикоснуться к тайнам женской души. Пьесу написала сама, на основе автобиографий этих дам. С особым трепетом готовимся к постановкам и ждем каждого выхода на сцену, чтобы порадовать нашего зрителя”.  

Дарья Фокина

249 просмотров