Юлиан Семенов: тот, кто создал Штирлица

Советский разведчик из телесериала «17 мгновений весны», снятого по одноименной книге, стал знаковым персонажем в сознании людей, и совершенно точно можно сказать, что уже стал архетипом, влияющим и на советское, и на постсоветское поколение.  В 2019 году ВЦИОМ  и Центр политической конъюнктуры проводили опрос, в котором россиянам предлагалось выбрать лучших политиков из числа киногероев. Кто был на первом месте? Правильно, Штирлиц.

Полное имя персонажа — Макс Отто фон Штирлиц, он же Максим Максимович Исаев.
Юлиан Семенов придумал своего культового героя в 1965 году. Семенов вообще был создателем в России жанра политического детектива, написал не один сценарий для советских кинофильмов. Та народная любовь и признание, которые обрушились на актера Вячеслава Тихонова, исполнявшего роль Штирлица, и на самого литературного героя, сложно с чем-то сопоставить. Образ человека, который смог мастерски и хладнокровно играть на чужом поле в интересах родины, проник в сердца людей.
Юлиан Семёнович Семёнов (а настоящая фамилия писателя был Ляндрес) родился в 1931 году в Москве. Его отцом был Семён Ляндрес, издатель, а матерью — Галина Ляндрес, которая работала учителем истории.  
Юность писателя пришлась на военные и послевоенные годы. А в 1952 году его отца репрессировали по обвинению в пособничестве Бухарину. Это не могло не отразиться на биографии сына — Юлиана Семенова отчислили с последнего курса Московского института востоковедения и исключили из комсомола. Однако после смерти Сталина и освобождения отца будущий писатель был восстановлен. В 1954 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения.
С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене». В 1960—1970 годах много работал за рубежом корреспондентом этих изданий, был во Франции, Испании, Германии, на Кубе, в Японии, США, Латинской Америке.  Биография писателя была насыщенной.
В 1960 году репортёр Юлиан Семёнов стал членом Союза писателей СССР. Этот год открывает новую веху  писательского успеха. Семенов  писал истории, которые затронули сердца сотен тысяч людей.  До вступления в Союз писателей автор создал несколько циклов рассказов, а затем и исторический роман о востоковеде и тайном агенте Иване Виткевиче. А затем в разные годы — «хиты», которые с успехом были экранизированы: «Петровка, 38» (1963), «Семнадцать мгновений весны» (1969), «Майор Вихрь» (1967), «Альтернатива» (1974), «ТАСС уполномочен заявить» (1979) и другие.
Женат Юлиан Семенов был на Екатерине Михалковой-Кончаловской, дочери Натальи Кончаловской и падчерице Сергея Михалкова. В семье родилось   две дочери — Дарья и Ольга.
Скончался писатель в 1993 году, оставив после себя грандиозное литературное и журналистское наследие.
Младшая Ольга пошла по стопам отца. Он рано разглядел в дочери литературные способности. Ольга Юлиановна создала книгу об отце в серии «Жизнь замечательных людей», снялась в сериале «Исаев», в фильме «Противостояние», где сыграла роль журналистки Киры Королёвой. Этот фильм был снят по книге Семенова.  
Читать книги Юлиана Семеновича интересно, поэтому мы напоминаем, что в Чердаклинской библиотеке теперь есть новенькие книги «Противостояние», «17 мгновений весны», «Майор Вихрь», «Петровка,38» и другие, прочтя которые, вы сможете с удовольствием окунуться в захватывающие сюжеты и сопереживать любимым персонажам.  

Дарья Фокина.


 

219 просмотров