Красота, рожденная из простых вещей

Жительница Чердаклов Яна Починова стала победительницей III Всероссийского конкурса ватного мастерства «Сказки народов России: кукольная этнография», войдя в тройку лидеров и заняв почетное второе место в номинации «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». 

 Торжественная церемония награждения состоялась в Москве в Торгово-промышленной палате РФ.
Конкурс проводился в рамках проекта «Ватная игрушка — носитель культурного кода народов России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Президентских грантов.  Конкуренция была высокая, только вдумайтесь: организаторы рассмотрели 407 заявок от создателей авторской ватной игрушки из 40 регионов страны. Возраст участников был в диапазоне от 3 до 63 лет. В итоге было отобрано 29 конкурсных работ, которые выполнены по сюжетам этнических сказок России. И среди победителей – наша с вами землячка. Отметим, что конкурс этого года — особенный, поскольку он состоялся в рамках  Года культурного наследия народов России, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами конкурса выступили Центр развития ремёсел «Семейные традиции» и Мануфактура ватной игрушки «Московская игрушка», Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства. 
Ватные игрушки появились  в нашей стране в XIX веке, когда люди активно стали украшать новогодние деревья.  Дорогие стеклянные игрушки были по карману далеко не всем, и поэтому ватная игрушка обрела свою популярность. Не менее изящная, чем стеклянная «коллега», она напоминает тонкий фарфор. Мастера создавали из ваты и картона различные фигурки, расписывая их красками. Но много ли мы  знаем о создании ватной игрушки сейчас? Современные ремесленники часто используют в работе проволочные материалы в качестве каркасов, основной материал — вата, а также клей. Далее — в зависимости от фантазии и творческих задач. Чтобы получить фигурку нужной формы, нужно не только научиться типовому обращению с материалами, но и примерить на себя роль скульптора, художника, мультипликатора и, конечно же, фантазера. Воображение — кажется, главный ключик, который открывает удивительный мир ватной игрушки.  

Подготовка к конкурсу у Яны заняла два месяца. Поиск идей  привел ее к давней детской книжке с русскими народными сказками. Долистав сборник до сказки «Журавль и цапля», мастерица поняла — вот оно! Вот те образы, которые она будет создавать для конкурса. Иллюстрация помогла  развить женщине свои идеи,  и на свет появилась удивительная композиция: кокетка-цапля и  джентльмен-журавль, которые, согласно сказке, бесконечно ходят  друг к другу свататься. Яна  наполнила композицию интересными деталями: так, например, цапля любуется на себя в зеркальце, на столике перед ней лежат сочно-красные бусы, на лапках– яркие сапожки, а голову украшает изящная шляпка.  Журавль же носит цилиндр,  и пришел он к цапле не с пустыми руками – а с цветами. Кувшинки, пни, камыши, жизнерадостный лягушонок, стрекоза, паучок в паутине, цветы — композиция насыщена природными образами.  Каждая деталь, каждое перышко, травинка  выполнены так искусно, что трудно поверить, что это сделано из ваты. Помимо основного материала автор использовала   проволоку, акриловые и акварельные краски, клей, кружева — для оформления столика, природный материал, жидкое стекло, для «болотистого основания» — фанеру. 

Смелости Яны принять участие в конкурсе всероссийского масштаба предшествовал год кропотливого обучения в вышеупомянутой Московской Мануфактуре ватной игрушки. Обучение проходило ежедневно в онлайн-формате, требовало большого сосредоточения и содержало три уровня сложности. Среди преподавателей — художники,  знаковые мастера ватной игрушки, преподаватели по технике росписи и так далее. На данный момент у Яны Починовой уже три сертификата о пройденном обучении в Мануфактуре, что говорит об уровне ее компетенций. 


История увлечения ватной игрушкой началась около трех лет назад, когда женщина увидела в соцсетях пример такой игрушки. Этот вид рукоделия заинтересовал нашу героиню, и к слову, склонность к творчеству — семейная черта. Её бабушку  чердаклинцы старшего возраста очень хорошо помнят — Зоя Георгиевна Ставская посвятила жизнь медицине,  была главврачом и врачом-фтизиатром районной больницы в свое время. Как рассказывает Яна Викторовна, бабушка увлекалась модными направлениями рукоделия — макраме, вязание и т.д. Мама  Наталья Николаевна работала в Димитровградском ГНЦ НИИАР, но  и творчеству всегда уделяла время, находит его и сейчас — с удовольствием вяжет, создает  удивительной красоты вазы из обычных, казалось бы, предметов, неоднократно участвовала в выставках. 
«В творчестве, — отмечает рукодельница, — всегда можно найти вдохновение, радость и путеводную звезду».  Ватные игрушки уже пользуются вниманием среди знакомых и подписчиков страниц Яны  в социальных сетях. Есть и  те, кто приобретает игрушки в качестве памятных сувениров своим близким. Искусно выполненная ватная игрушка сейчас, в 21 веке, — особый подарок, в котором заключены эксклюзивность и авторский почерк мастера.   
Еще Яна Викторовна хочет попробовать себя в таком необычном занятии, как резьба по дереву. Этим видом декоративно-прикладного искусства владеет ее родственник, хорошо известный чердаклинцам умелец Александр Калачев. 
Создавать невероятной красоты шедевры — дело непростое. Только взгляните на фотографии — даже они передают тонкость и изящество каждой фигурки. Мастер создает не только одиночные образы, но и интересные сюжетные композиции: например, пингвина с уловом, енота-полоскуна со старинной стиральной доской и сохнущим на веревках бельем, сюжет с вечными антагонистами — кошкой, мышкой и собакой и так далее.


«У каждой игрушки есть свой характер, — говорит Яна, — особенно у куколок. Их индивидуальность словно выкристаллизовывается сама собой в ходе кропотливой работы, в процессе множества часов напряженного труда и активной работы мысли и воображения».


 И при всем при этом Яна является мамой двух взрослых детей: младшая Александра сейчас является студенткой факультета иностранных языков УлГПУ и, кстати, тоже занимается творчеством — окончила ДШИ №1, рисует в стиле аниме, а старший сын Олег — инвалид детства. 
Яна Викторовна прошла непростой жизненный путь, почти 30 лет воспитывая ребенка-инвалида. И именно творчество стало одним из источников жизненной силы, энергии и позитива.  Опираясь на свой опыт, она хочет донести до тех мамочек, которые тоже столкнулись с подобной жизненной ситуацией, что важно найти в себе силы преодолеть трудности, найти занятие по душе, которое будет придавать силы и также может открыть новые перспективы — например,  общение с  творческими людьми, участие в конкурсах и так далее.


«Хочется пожелать тем, кто  начинает свои первые шаги в рукоделии или ремесленничестве — «берите и творите!» Это очень важно — позволить себе самореализоваться, выражать себя через творчество, постоянно совершенствоваться и расширять круг компетенций, — подытоживает нашу беседу Яна Починова. — В перспективе я очень хочу заняться своим собственным проектом — создать сюжетную композицию из ватных игрушек, посвященную  важной для жителей нашей страны теме —  теме Великой Отечественной войны, которая коснулась каждой семьи, каждого человека, будь то взрослый или ребенок того времени. Мне очень важно выразить с помощью своего творчества, с помощью этого уникального вида ремесленничества, дань уважения и памяти мужеству и самоотверженности людей, переживших те события». 

Дарья Фокина.
 

169 просмотров