Кто – лучший пазл в волшебной вселенной?

Конечно, чердаклинцы. Участники ансамбля “Глория” стали победителями и призерами конкурса «Magic Universe»

Вокальный ансамбль “Глория” существует с 2014 года, его создателем является директор Детской школы искусств №1 Лилия Коротина. 
 
Вот уже два года в составе “Глории” есть группа “Пазлы”, а у ансамбля появился еще один преподаватель –  Ирина Зялалова.  Недавно “Пазлы” и вокалисты “Глории” поучаствовали в  Международном конкурсе «Magic Universe» (“Волшебная вселенная”).
Журналист “Приволжской правды” узнала у педагогов, с какими успехами юные “звездочки” вернулись домой и легко ли вообще заниматься пением.

– Лилия Игоревна и Ирина Станиславовна, расскажите о конкурсе, в котором участвовали ваши ученики. Как долго готовили детей к этим выступлениям? И как проходили репетиции? Нашим читателям, не посвященным в таинство подготовки вокалиста, это будет весьма интересно.

–  Наш вокальный ансамбль «Глория» представил Чердаклинский район и Детскую школу искусств №1 на «Magic Universe», который проходил в четырех странах и в 32 городах, в том числе в Ульяновске. В конкурсе участвовала группа «Пазлы» – это  Александра Мишина,  Камилла Зиннурова,Виктория Батракова, София Юдина и Анна Алексеева. Они стали лауреатами 1 степени в категории “Вокал” возрастной группы  “6-7 лет”.  А солисты  Эвелина Камалова и Ева  Кондратьева  стали  лауреатами 2 степени. 
К конкурсным выступлениям мы готовимся каждую репетицию. В нашей работе есть уже определённые конкурсы, которые мы посещаем каждый год, а есть такие, на которые нас приглашают. Поэтому мы всегда начеку.  Репетиции перед “музыкальными соревнованиями” проходят в более интенсивном темпе – по несколько часов несколько дней в неделю.


– То есть нелегкая это работа – заниматься вокалом? Лилия Игоревна, что скажете?
– Конечно! Пение – это механика, как спорт. От спортивного тренера ждут жестких рекомендаций: как поставить ногу, как – стопу, какие мышцы должны работать. В вокале – то же самое: работа над дыханием и миллион технических приёмов. Ведь эстрадный вокал многообразен. Соглашусь, что именно петь –  легко. Но чтобы достичь этой легкости, необходимо многому учиться, вкладывать силы.
Техническая огранка, виртуозность исполнения требуют огромного количества времени, даже лет, постоянных репетиций. Многое в вокале зависит от интенсивности выполнения упражнений. И в школе искусств мы начинаем работать над базой вокала. Лучший возраст, чтобы начать заниматься пением – 5 лет. 


– Какие композиции исполняли дети на конкурсе «Magic Universe»? Как вы подбирали репертуар? 
– Ева Кондратьева исполнила песню “Достань из кармана улыбку”, а Эвелина Камалова – “Джаз для вас”. Группа “Пазлы” пела композицию “Бибика”. Этот номер стал победителем в  номинации “Приз зрительских симпатий” по результатам онлайн-голосования. Репертуар мы стараемся подбирать под возраст детей, но когда мы видим в ребенке больше возможностей и трудолюбия, то  репертуар даём серьёзный. И, конечно, не стоит забывать, что на конкурсах к выступлениям, в зависимости от возраста участников, есть свои критерии оценки. Поэтому важно учесть еще и эти требования.


– И финальный вопрос – какие сложности возникли при подготовке к конкурсу и как вы, как наставники, их преодолели? 
– Сложности бывают разные, так как у детей отличается уровень подготовки. Наша задача при работе с ансамблем – научить детей единому звуку, единой мысли, единому способу существования на сцене. Солистам сложнее – нужно показать образ, технику вокала. Каждый раз участвуя в мероприятиях, в конкурсах, мы берем полученный опыт с собой дальше, прислушиваемся к мнению жюри, а это очень важно – у преподавателя происходит рост в профессии, а у учеников  формируется любовь к музыке, вокалу. Вне всяких сомнений, конкурсы  – это неотъемлемая составляющая образовательной деятельности для развития творческого потенциала детей.
А участники “Пазлов” поделились с читателями “Приволжской правды” своими впечатлениями: “На сцене выступало много талантливых детей, было интересно на них смотреть, была интересна сама атмосфера. Это наша не последняя победа, мы будем дальше учиться и репетировать, так как нам есть к чему стремиться, спасибо нашим дорогим преподавателям Лилии Игоревне Коротиной и Ирине Станиславовне Зялаловой. А еще за нас всегда болеют близкие и родные, они знают, как много сил и времени уходит на занятия вокалом. Мамы подготавливают нам наряды для выступления, делают причёски, учат с нами песни. Очень радостно, что мы одержали двойную победу - получили первое место в  конкурсной программе и Приз зрительских симпатий. Это здорово!”.

 

249 просмотров