Презентация книги краеведа Татьяны Бурлаковой состоялась в областном Дворце книги.

Это событие стало частью Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга – 2020», запущенной в Год книги в Ульяновской области.

Татьяна Ивановна вела презентацию книги “Невоспетые герои воздушных боев” вместе с литературным краеведом, педагогом, обладателем Большого знака ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир” и ордена «Василий Иванович Зуев» Ниной Васильевой. Нина Ивановна является редактором книги, верным помощником Татьяны Ивановны в краеведческих исследованиях и ее родной сестрой.


Мероприятие посетили курсанты Ульяновского института гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева (УИ ГА).
Татьяна Ивановна рассказала гостям о героях Великой Отечественной войны, о молодых мальчишках и девчонках, которые в 40-е годы выбрали мужественный путь фронтовиков-авиаторов. Книга посвящена курсантам 65-ой Школы младших авиаспециалистов, которая с 1942 года стала базироваться в Чердаклах. 65-я ШМАС разместилась на месте Ярославской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров (ЯВАШСБ), которая находилась в Чердаклах чуть раньше, с сентября 1941 года по март 1942-го.

 Среди героев книги “Невоспетые герои воздушных боев” есть Фёдор Иванович Горюнов (1925 г.р.), который родом из Старомайнского района. Он окончил 65-ю ШМАС на отлично, воевал стрелком-радистом, участвовал в боях на Курской дуге, принимал участие в освобождении Вены, Будапешта и Праги.

После войны Федор Горюнов окончил 1-е Московское училище связи, работал в Бугурусланской ШВЛП, а в 50-м был направлен в Ульяновскую ШВЛП, ныне УИ ГА. Здесь Иван Фёдорович долгое время работал бортрадистом-инструктором, старшим бортрадистом-инструктором авиаотряда, а затем с 85-го по 2000 год – инженером по эксплуатации музейной техники. Он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом “Знак медали”. Поэтому присутствующим на презентации курсантам было интересно услышать о человеке, который участвовал в Великой Отечественной войне и работал в их вузе.

Также Татьяна Ивановна поведала о чердаклинцах, которые проходили обучение в 65-ой ШМАС, о своем нелегком и интересном исследовательском пути, который краевед преодолела от впервые услышанного незнакомого названия “65-я ШМАС” до книги о курсантах этой школы, и о героях Великой Отечественной войны в целом.
В беседе с журналистом “Приволжской правды” краевед отметила, что в подготовке к презентации книги ей помогали и сотрудники Чердаклинской Центральной библиотеки, в частности, библиотекарь Светлана Жан, оформившая слайд-презентацию.

 
Напомним, что во многих выпусках газеты “Приволжская правда” были опубликованы фрагменты книги “Невоспетые герои воздушных боев”. А те наши читатели, кто хочет ознакомиться с самой книгой, всегда могут это сделать в читальном зале Чердаклинской Центральной библиотеки по адресу: ул. Советская, д.2, здание ДК, 2 этаж. 

335 просмотров