Там, где царит духовность

27 мая отмечают праздник библиотекари страны
Дата была определена в 1995 году и с тех пор призывает не забывать о важности данной профессии. Ведь именно библиотекарь поможет нам в выборе нужной литературы, даст совет, где найти ответ на интересующий вопрос. 


 
В преддверии праздника журналист «Приволжской правды» побывал в новой модельной библиотеке поселка Октябрьский, расположенной в здании Дома культуры. Её открытие состоялось летом прошлого года, и  она стала третьей в нашем районе библиотекой с современным оборудованием и ремонтом, появившаяся благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.
Заведует книжным «царством» Елена Карпеева, которая трудится в этой должности уже 24 года и очень любит свою работу.  
Своими впечатлениями о преобразившейся библиотеке и отношением к чтению поделись её читатели.

Ксения Ивлева, 14 лет, учащаяся Октябрьского сельского лицея
«Первый раз я посетила библиотеку, когда мне было три года, и я начала заниматься в различных кружках при Доме культуры. С тех пор я с удовольствием сюда хожу, особенно сейчас, когда она так преобразилась. Мы часто с друзьями смотрим здесь фильмы. А из книг мне нравится фантастика и романы, особенно Льва Николаевича Толстого».

Елизавета Зверева, 13 лет, учащаяся Октябрьского сельского лицея:
«В библиотеку меня привели родители, когда я была первоклассницей. Помню, что любимой книгой в детстве у меня была «Приключения Капитошки». Сейчас нравятся разные жанры и разные книги. Часто прихожу в библиотеку, чтобы найти необходимую информацию по истории либо краеведению. Тем более что находиться здесь теперь очень приятно – светло и уютно».

Евгения Зверева, 14 лет, учащаяся Октябрьского сельского лицея:
«В нашу библиотеку я хожу каждую неделю, потому что читать очень люблю. Читаю с детства. После ремонта библиотека сильно изменилась, раньше в ней было темно и тесно, а теперь очень светло, комфортно и просторно, вся мебель новая, появилось много современной литературы, в том числе детской. В пятом классе я увлекалась детективами, а сейчас люблю ужасы и фантастику, читаю книги по психологии. Кстати, все книги после прочтения обсуждаю с нашим библиотекарем Еленой Витальевной».

Лидия Анатольевна Самойлова, жительница поселка:
«Уже более 50 лет я являюсь постоянной читательницей библиотеки, некоторое время, на время декретного отпуска Елены Витальевны, работала здесь. Книги – это важная часть моей жизни. К чтению я приучила дочь и внуков – чтением сказок на ночь, собственным примером. Сама очень люблю рассказы о жизни в деревне, детективы и романы. Особенно приятно сейчас стало приходить в нашу библиотеку – иду с удовольствием».

Лидия Александровна Миронова, жительница поселка:
«В Октябрьский я переехала в 2011 году и сразу записалась в местную библиотеку, потому что не представляю своей жизни без чтения. Я читатель с огромным стажем, начала читать со школы, родители всегда покупали книги. Люблю детективы и романы отечественных авторов, из писателей предпочтение отдаю Чингизу Абдуллаеву. Сейчас в нашей библиотеке стало по-домашнему уютно. То, что было раньше – это как небо и земля. Поэтому хочется приходить сюда как можно чаще. Тем более что к нашему библиотекарю можно прийти с любым вопросом, она морально поддерживает всегда».
Несмотря на растущий интерес к интернету, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости. А библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни.


 

120 просмотров