Успехи Земского театра и «Театра ТриэН»

Глеб Милищанский стал «бронзовым» призером фестиваля «Живое наследие»

Ученик Чердаклинской школы №2 стал «бронзовым» призером Всероссийского детского фестиваля традиционной культуры «Живое наследие». Глеб является участником Земского театра и «Театра Триэн».

Мероприятие прошло в УлГПУ им. И.Н. Ульянова в рамках Года культурного наследия народов России, утвержденного Президентом Владимиром Путиным. 
Глеб представил наш район в номинации «Читаем сказку». Выступление было создано по мотивам сказки симбирского сказочника Абрама Новопольцева «Барин и мужик», постановщик — худрук Земского театра и руководитель объединения ЦДО «Театр ТриэН» Наталья Шубина.
— С произведениями сказочника из села Ясашное Помряскино Абрама Новопольцева мы познакомились благодаря М.Г. Матлину — доктору наук, профессору УлГПУ, научному сотруднику НОЦ «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья», — рассказывает Наталья Шубина. — Пригласив наш театральный коллектив на фестиваль в качестве участников, он посоветовал обратиться к региональному фольклору. Несмотря на большую загруженность (готовили новый спектакль), решили участвовать. Глеб согласился попробовать свои силы в роли чтеца. У новопольцевских сказок достаточно трудный слог, их невозможно интересно рассказать в обычной манере сказителя. Мы задавали себе вопрос «в чём тайна стиля нашего великого земляка?» И ответ был найден во время первой репетиции, когда пластикой и проехать на коне захотелось, и овцу размером обозначить, и в окошко постучать, и даже волком завыть, да ещё в разных темпоритмах, присущих персонажам. От слова к слову рождалась картинка выступления. Мне, как режиссёру, повезло, что именно Глеб с его харизмой, искромётным юмором и фактурой стал единомышленником в создании этой театральной миниатюры в жанре сказочника-балагура. Не ожидали, что наша работа принесёт такие плоды. «Живое наследие» был не просто фестивалем, это были три дня в режиме полной творческой загрузки: мы выезжали в 9 утра из гостиницы в УлГПУ и возвращались обратно в 9 вечера. Благодарим организаторов за насыщенную программу и за заботу о быте участников. Каждому коллективу подарили вкуснейший фирменный торт. 
— Я в первый раз принял участие в таком грандиозном конкурсе. Эмоции переполняют, это было круто! - говорит Глеб Милищанский. — В «Театре» занимаюсь четвёртый год, столько было спектаклей создано за это время, столько ролей я сыграл, и всегда зритель очень тепло отзывался о нашем творении. Наверное, есть какой-то сценический секрет! В наших планах создать видео-книгу сказок Абрама Новопольцева в жанре театральных миниатюр. Думаю, что у нас получится, потому что девиз Земского Театра — Театра ТриэН — «Ничего Невозможного Нет».
О профессиональном уровне худрука нашего Земского театра положительно высказался заслуженный работник культуры РФ, профессор Самарской государственной академии культуры и искусств А.Т. Золотухин, отметив удивительное чувство сцены, режиссерское чутье и профессиональную интуицию Натальи Вячеславовны. 
P.S. Проект УлГПУ «Живое наследие» стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов в сфере патриотического воспитания федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование».

Подготовила Дарья Фокина. 

331 просмотр