В ЧЕРДАКЛАХ СОЗДАДУТ УЛИЧНОЕ АРТ-ПРОСТРАНСТВО

В районе прошел первый этап фестиваля «Хорошо там, где есть мы»

В рамках этого фестиваля в разных районах области создаются пространства, нужные населению, 
прежде всего, молодежи. 

В нашем районе — это летняя арт-площадка рядом с Домом культуры. Обсуждение того, какой она будет, прошло на минувшей неделе с участием чердаклинцев и руководителя дирекции социальных инноваций и культурных проектов Фонда «Ульяновск — культурная столица» Виктории Калдинской. 
Школьники, работающая молодежь и активные жители поселка обсудили, какие мероприятия происходили на этом месте раньше, какие образы, связанные с отдыхом, приходят на ум. Обсуждение показало, что школьники видят арт-пространство одним, студенты и работающая молодежь — другим, те, кому за 40 — имеют свой взгляд. Кто-то хочет беседку, кто-то скамейки, кто-то — пирс, кто-то фотозону для молодоженов, художники мечтают о пространстве для пленэров, танцоры — для танцев. Делились не только по возрасту и по роду деятельности, но и на энтузиастов и скептиков. Скептики тоже хотели перемен, как и энтузиасты, но уже были мудрены опытом и думали, что одно дело – это идеи, а совсем другое — их воплощение. 
Но организаторы встречи заверили, что разговор принесет плоды, и у чердаклинцев будет новое место отдыха. 
— По итогам обсуждения была определена концепция арт-пространства, основанная на сборе идей, ассоциаций, желаний местных жителей. Образно это — летняя лофт-зона с посадочными местами, танцплощадкой, сценой, освещением, — рассказывает руководитель креативного пространства «Третье место» в р.п. Чердаклы Екатерина Паульс. — На протяжении второго этапа концепция будет модернизироваться, корректироваться, дополняться. Следующий этап фестиваля пройдет в первой половине августа и включит в себя работу с художниками, архитекторами, мастерами, дизайнерами среды по детальной прорисовке и просчет необходимого материала и ресурсов для будущей площадки. Это нужно для того, чтобы к третьему этапу уже иметь четкий, пошаговый план действий по созданию арт-пространства как центра притяжения местных сообществ и быть готовыми к монтажу.
Если у вас, уважаемые читатели, возникли свои идеи о том, каким должно быть арт-пространство, поделитесь ими с представителями креативного пространства «Третье место». Контакты: 8 (917) 054-82-83 (Екатерина Паульс), instagram: @3mesto4e, vk.com/3mesto4e.

Дарья Фокина.

207 просмотров