Весь мир - театр, а люди в нём актеры

Жизнь – интересная штука. И никогда не знаешь, какими гранями она повернется, какой шанс преподнесет. Актеры первого в районе «Земского театра» знают это не понаслышке. Каждый из них прошел свой путь, чтобы вместе встретиться на одной сцене.
Озарение, инсайты, мурашки, откровение, потрясение, восхищение  – можно по-разному называть то, что чувствует зритель, смотря спектакли «Земского театра». Но ясно одно – их постановки поражают своей точностью, правдивостью и вместе с тем художественностью. Со спектакля ты уйдешь с вопросами к себе, с импульсом в себе покопаться.
«Земский театр» образовался в сентябре 2019 года, его руководителем и режиссером стала Наталья Шубина, до этого много лет руководившая театральным объединением ЦДО «ТриэН».  


На сегодняшний день уже вышло пять спектаклей, в числе которых премьерный «Звуки открытых окон», а также спектакли, посвященные художнику-миниатюристу фирмы Фаберже Василию Зуеву и истории Чердаклинского района. А перед премьерным показом с актерами пообщался Губернатор Сергей Морозов, который оценил талант создателей первого в области «Земского театра»: «Мы стремимся приобщить к театральному искусству всех жителей Ульяновской области, независимо от того, проживают ли они в крупных городах нашего региона или в его отдалённых уголках. В Год театра, лично патронируемый Президентом России Владимиром Путиным, мы даём старт уникальному проекту «Земский театр», аналогов которому нет ни в одном субъекте страны. Это станет  объединяющим началом новой творческой деятельности для жителей», - отметил тогда глава региона.  


Глава администрации района Мария Шпак с самого начала поддерживала идею создания такого культурного проекта, неоднократно отмечая, что для жителей района – это большое счастье. 
В преддверии Международного Дня театра мы решили рассказать вам о тех людях, которые шли разными дорогами, но теперь их объединила сцена.


РУСЛАН МУШАРАПОВ
В «Земском театре» Руслан  играет с самого начала.  Работает в МЧС, а многолетнее хобби у него – игра в КВН. 
И можно подумать:  «ну так он же КВНщик, ему, наверное, очень легко быть актером, какие тут сложности!?» Но наш разговор Руслан начинает с того, что здесь он хочет кардинально поменять свою жизнь, уйдя от «КВН-овской» иронии и юмора к глубине и серьезности драматического мира.


Опыт работы в КВН - он даже больше мешает. Я считаю, что если бы я не играл в КВН, то начал бы свой вектор в театре с нуля. Но мне пришлось начинать отсчет с минуса, потому что я понимаю, что КВН и театр – это абсолютно два разных явления, два разных творческих способа существования. В КВНе слишком много тяги к гиперболизации, всё подчинено цели вызвать смех у зрителя. Наверное, в комедийных постановках, если они у нас будут, мне этот опыт пригодится. Но в серьезных постановках приходится себя отучивать от взглядов, словесных реакций, от актерской подачи, которые присущи юмористу. Импровизации – это тоже отдельный пункт. Я умею импровизировать, в КВНе это важно, можно не следовать тексту, главное, передать смысл шутки. Но в «Земском театре» мы строго следуем тексту сценария, здесь каждое слово выверено, несет смысловую нагрузку. Наталья Вячеславовна всегда очень строго следит за точностью, - рассказывает Руслан


Нам стало интересно, как у юмориста происходит серьезная работа над ролью? 
«Роли были разные, но в каждой из них  я понимал, что нужно показать персонажа так, чтобы зритель поверил, чтобы он увидел со сцены себя. Это всё – сложная работа. Мне, когда я начинаю работать над ролью, бывает страшно смотреть спектакли или фильмы, где играли другие актеры. Потому что могу начать пародировать. Но когда шла подготовка над ролью Остапа Бендера,  этого не произошло, и тот факт, что я всё же посмотрел «12 стульев» с Андреем Мироновым, мне помог. Интересные жесты, взгляды, слова я подметил. И в каждой роли есть часть меня, от этого никуда не уйти. Вы знаете, здесь, в театре, происходит очень серьезная внутренняя работа над собой. Поэтому  «Земский театр» – это  так скажем, третье близкое мне пространство. На первом месте дом, семья, далее – это работа в МЧС, которая также занимает большое количество времени и сил. А затем– конечно, театр, наши репетиции, работа над ролями. Это отдельный мир, где хочется провести время, которое будет наполнено смыслом». 

Дарья Фокина. 
Продолжение следует.

79 просмотров