Дарят детям семейное тепло и уют

Сегодня, 22 ноября, в Ульяновской области празднуется День приемной семьи.

Поэтому героями нашей публикации стали супруги Кафидовы.
В их жизни появились две дочки, которых они взяли из детдома.



В нашем регионе приёмные семьи получают системную социальную поддержку, например, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью, ежемесячное пособие на содержание ребёнка, вознаграждение приёмному родителю. Губернатор Сергей Морозов в своем поздравлении в адрес приемных семей подчеркивает, что в результате активной социальной политики в регионе отмечается ежегодное снижение количества детей, которые воспитываются в детских домах. «Все больше мальчиков и девочек обретают семью. И больше никогда не будут одинокими, - отметил глава региона. – Уважаемые родители! Желаю всем вам душевного тепла и счастья, крепкого здоровья, любви и поддержки близких сегодня и навсегда!»

Четыре года назад герои нашей публикации Татьяна и Анатолий Кафидовы из поселка Мирный решили круто поменять свою жизнь. К тому времени старшая дочь Анна уже создала свою семью, а младшая Лена была подростком. Лене очень хотелось, чтобы у нее был кто-то младший – братик или сестренка. А родители с тоской думали о том времени, когда их квартира опустеет.

У супругов возникло желание усыновить ребенка из детдома, помочь маленькому человеку узнать, что же такое – семейное тепло и уют. – И вот один раз Лена меня зовет, показывает видеоролик о детях, ищущих семью, который она нашла в интернете. А там как раз Даша бегает, играет. Дочка с некоторым сомнением спросила, можем ли мы взять в нашу семью еще одного ребенка. На что я удивилась – почему не можем? Семья у нас полная, достаток у нас есть, - рассказывает Татьяна. На семейном совете многократно обсуждали вопрос о появлении в семье приемного ребенка. И когда пришли к выводу, что готовы на такой шаг, отправились в районный отдел опеки и попечительства, чтобы получить разрешение на оформление опекунства.

Начальник отдела Татьяна Мелина и сотрудники подробно объяснили все тонкости. А затем Татьяна вместе с мужем на протяжении нескольких месяцев посещала специальную подготовку для людей, желающих принять на воспитание ребенка. После этого супруги поехали в Ульяновск, где в Департаменте Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия должны были получить финальное одобрение. По словам Кафидовых, только на этом этапе они узнали, что у девочки есть особенности в развитии и инвалидность – на сайте, где они впервые увидели ролик, никакой информации об этом не было. Но Татьяна и Анатолий долго не думали, они мысленно уже были готовы к тому, чтобы взять шестилетнюю Дашу в семью. И отправились в «Детский дом-интернат «Родник», который расположен в селе Максимовка в Ульяновском районе.

– Мы только зашли, а она сразу захотела на ручки к папе, - вспоминают супруги. – И, как говорят, сердцем прирастёшь. Так вот и случилось у нас. Мы ее уже заочно полюбили, когда только пересматривали ролик, а когда увидели в детдоме – тем более. Она всем пришлась по душе.

А где-то через полгода, в 2017 году, Кафидовы взяли вторую девочку – Свету.

– Приехали мы в детдом совершенно по другому поводу, не собирались брать еще одного ребенка. Но вот видим, воспитатели несут на руках нашу Светлану. В белом платьишке, в белых носочках, – Татьяна помнит тот момент до мелочей. – И подумали, «всё, это наша девочка».

Вскоре оформили все нужные документы, привезли ее домой, а она не ходит – не умеет. А Света - ровесница Даши, они обе родились в 2010 году. И вот мы с Анатолием терпеливо учили ее ходить, в течение недели она у нас потихоньку пошла. Сейчас девочки могут передвигаться. В силу особенностей развития Света не разговаривает. А Даша, по сравнению с тем состоянием, в котором ее взяли из детдома, имеет определенные успехи. – К этому шли долго. Даша адаптировалась, наверное, год и мы тоже. Ребенок все-таки долго жил в детдоме, пока она привыкла к новому месту…

Старались держать режим. Для Светы до сих пор распорядок дня держим. Когда девочки попали к нам, они не умели, например, выразить какие-то бытовые просьбы. А сейчас Дарья сама папу ведет на кухню, чтобы он ей, например, кусок колбасы отрезал. Сейчас мы без них уже никак не можем представить нашу жизнь. Забота о детях помогла мне благополучно пережить период переходного возраста у Лены. Да и вообще, вспоминаю нашу прошлую жизнь, когда Лена была в школе, и мы с мужем ходили из угла в угол по квартире. А сейчас некогда. Толя, когда тепло, часто ездит в лес за грибами, Дашу берет с собой, она очень любит такие поездки. На рыбалку тоже просится всегда.

Мы на огород вместе ходим, собираем ягоды. Она может помочь мне в уборке квартиры – пыль протереть, пылесосить – вперед папы, - рассказывает Татьяна. – Это всё – маленькие, но достижения для нашего особенного ребенка. К тому же, девочки оформлены в Мирновской средней школе.

К нам приходят учитель русского языка Светлана Степанова, математик Любовь Макарова, учитель физкультуры Ольга Горшкова, психолог Гузель Айнетдинова и логопед Галина Кузнецова. Я считаю, что 90% речевых успехов Даши – заслуга Галины Петровны. Буквы ребенок у нас знает, практически все выговаривает. Котенка завели, назвали Асей, Дарья сразу назвала ее кличку. Я очень хочу, чтобы Даша произносила слова осознанно, и в этом ребенок делает успехи. Дарью вообще можно заинтересовать. Я сама на досуге люблю позаниматься декоративно-прикладным творчеством – например, делаю из бисера деревья в стиле бонсай. Дам Даше проволочку и бусинки, и она вместе со мной занимается творчеством. Захотела рисовать – берет всё сама, а также лепит фигурки из пластилина. Ситуация со Светой, конечно, посложнее. Но мы не унываем.

Мы с мужем очень заинтересованы, чтобы наши дети развивались. Семья старается вести активную социальную жизнь. Посещают праздники для особенных детей, которые устраивает Центр дополнительного образования или центр «Добродар», к Кафидовым приезжают волонтеры.

В 2019 году Татьяна была занесена на Доску почета лучших приемных родителей Ульяновской области. Еще они участвовали в районном конкурсе «Мама года».

Это был интересный опыт. До введения ограничительных мер возили детей в городской реабилитационный центр. – Каждый день у нас какие-то мероприятия с девчонками. До начала пандемии посещали праздники для детей с ОВЗ, каждую зиму – это обязательно новогодние ёлки. Чтобы лучше понимать особенных деток, я прослушала лекции психологов в реабилитационных учреждениях. То, чему я научилась благодаря этому, позволило по-другому выстроить отношения с дочерью Леной, - признается Татьяна Николаевна. – И Толя по-другому стал себя ощущать. Благодаря Дарье и Светлане наш быт, наш образ жизни полностью поменялись. Мы начали заново проживать свою жизнь. И благодарны судьбе за это!

Дарья Фокина.

111 просмотров