Лечить людей – её призвание!

Потому что стать медицинским работником она мечтала с детских лет. 

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Первомайский Любовь Мертина, за плечами которой 42 года трудового стажа, самой гуманной на земле профессии посвятила себя всю без остатка. 

Родители Любы – Иван Васильевич и Антонина Ивановна Савины - работали в местном хозяйстве пчеловодами. 
- Когда я была маленькой, мама очень часто болела, и мне её так было жалко, что еще тогда дала себе слово обязательно стать врачом, - говорит Любовь Ивановна. – После того как закончила школу, родители по примеру старшей сестры захотели, чтобы тоже поступила в Ульяновский сельхозинститут. Но в последний момент я все-таки передумала и, забрав свои документы оттуда, отвезла их в медицинское училище. Это и стало первым моим шагом на пути к любимой профессии. 

А первое испытание на профессиональную пригодность Люба Савина(в девичестве) вместе с другими студентками из учебной группы прошла уже на первой практике в детском отделении ЦГБ. 
- Как сейчас помню, пришли мы тогда в процедурный кабинет и нас спрашивают, кто хочет первой сделать укол пациенту, - говорит Любовь Ивановна. – Но никто не вызвался. И тогда на правах старшей по подгруппе мне и доверили сделать тот самый первый в моей жизни укол шестилетнему ребенку. Конечно же, волновалась очень, но переборола себя и справилась. 

А в 1978 году после успешного окончания медучилища молодой специалист поступила на работу также в ЦГБ, но уже в детскую хирургию, где получила первый и драгоценный опыт самостоятельной работы. 
- Там я проработала всего два года, пока не вышла замуж за своего одноклассника Василия Мертина, с которым дружили со школы, и уехала домой в поселок Первомайский, - рассказывает Любовь Ивановна. – И сразу же вышла на работу сюда в ФАП на подмену сотрудницы, которая находилась в декретном отпуске. Когда же она вернулась, в течение шести лет трудилась старшей медсестрой детского отделения Октябрьской участковой больницы. С 1988 года я здесь уже на постоянной основе, а с 2008 года в должности заведующей. 
Конечно, первые годы работы фельдшером Мертиной запомнились надолго тем, что условия для работы были никудышные: здание старое с печным отоплением, шприцы приходилось кипятить самим, а служебный телефон был только на работе. Поэтому, чтобы вызвать скорую помощь, нужно было бежать из одного конца поселка в другой. А на срочные вызовы к больным с острыми приступами ходили пешком и в летний зной, и в январскую стужу, днем и ночью. 

- Хорошо, что меня всегда и во всем поддерживал мой муж, - говорит Любовь Ивановна. – И мой тяжеленный медицинский чемоданчик со всем необходимым содержимым таскал за меня, и на машине подвозил и привозил куда надо, и по домашнему хозяйству всегда помогал. Не зря в народе говорят, что семья и близкие люди – это надежный тыл. Так оно и есть на самом деле. Это я испытала на собственном опыте. Ведь профессия сельского фельдшера предполагает круглосуточную работу без перерыва на выходные и праздники. Поэтому покой нам только снился. 

Несомненно, что за все время работы фельдшеру Мертиной, которую жители поселка с любовью называют не иначе как «наш сельский доктор», приходилось попадать и в чрезвычайные ситуации. И каждый экстраординарный случай врезался в ее память на всю жизнь. Она не раз спасала жизнь односельчанам, выводя пострадавших из различных шоков. Например, лет шесть назад был случай гипертонического криза, когда у больного жизнь держалась буквально на волоске... 

- В таких ситуациях важно не растеряться, постараться до приезда «скорой» поддержать состояние человека хотя бы на стабильном уровне, - говорит Любовь Мертина. – Когда прибыла на место, то у мужчины уже практически отсутствовало дыхание и начались судороги. И я собрала волю в кулак и со всей уверенностью начала спасать его при помощи прямого массажа сердца и необходимых в таких случаях уколов. В итоге, когда приехала скорая помощь, то больной не только очнулся, но уже и разговаривал. 

До сих пор не иначе как с содроганием в душе вспоминает Любовь Ивановна и тот случай, когда еще в первый год своей работы в ФАПе спасла жизнь матери пятерых детей. 
- Я всю дорогу, пока везли ее в районную больницу на УАЗике местной ветеринарной клиники, за рулем которого был Леонид Герман, буквально молилась за нее, - говорит она. - То ли благодаря тому, что Леонид Иммануилович доставил нас на место за считанные минуты, то ли Бог услышал меня, но женщина осталась жива. И когда такие пациенты потом встречаются на улице и благодарят – это самая большая радость для меня. 

А в 1990 году в жизни Любови Мертиной произошли сразу два знаменательных события: главе их семейства – строителю Василию Ивановичу, в котором уже подрастали две дочки, дали новую благоустроенную трехкомнатную квартиру, а фельдшерско-акушерский пункт также переехал в новое здание с газовым отоплением. Но жизнь не стоит на месте. Старшая дочь Юлия, получившая два высших образования, вышла замуж за военного и сейчас вместе с семьей проживает на Дальнем Востоке. У них также растут две дочери – одиннадцатилетняя Ксения и пятилетняя Дарина. Когда же они наведываются в гости к ней, то она, как и любая бабушка, души не чает в своих внучках. Младшая же дочь Ольга, получившая высшее бухгалтерское образование, трудится по своей специальности, а муж у нее служит в московской полиции. Недавно они приобрели в ипотеку свою квартиру в столице, а детей пока у них нет. К сожалению, из-за тяжелой болезни в 2013 году ушел в мир иной любимый отец и супруг Василий Мертин. 

- Мне его очень не хватает, но на работе я забываю обо всем, кроме своих пациентов, - говорит Любовь Ивановна. – В настоящее время в поселке проживают около 1200 жителей, в том числе 189 детей. Вместе со мною уже два года трудится Елена Коновалова. И хотя она по должности является детским фельдшером, но мы всегда при необходимости подменяем друг друга и обслуживаем всех жителей поселка от мала до велика. 

Кроме того, Любовь Мертина, когда ФАП соседнего поселка Пятисотенный остается без фельдшера, также по два раза в неделю ведет там прием больных. Причем туда и обратно добирается на рейсовом автобусе или же на попутках. А раньше, когда автомашин было мало, бывало, что возвращалась и пешком. 

Работа у медика на селе очень ответственная. Но Любовь Ивановну любимое дело никогда не утомляет. Она нисколько не жалеет о том, как сложилась и как прошла жизнь, ведь профессия фельдшера для нее уже давно стала не только работой, но и образом жизни. Как и для большинства сельских медиков, её профессия самая лучшая на свете.

Наиль Мустафин.

51 просмотр