Не каждому дано так ярко жить…

А Валерию Лифанову из Крестово-Городища - вполне.
Этот энергичный человек с доброй и чуткой душой, посвятивший свою трудовую биографию родной школе, свой авторитет и уважение людей завоевал благодаря таким качествам, как трудолюбие, честность, порядочность и отзывчивость.

ИСТОКИ
Родился Валерий 25 сентября 1960 года в семье супругов Лифановых третьим ребенком. Отец, Василий Михайлович, коренной крестовогородищенец, окончил семь классов, участвовал в Великой Отечественной войне стрелком-радистом. После войны работал водителем, заведующим лесопилкой. У односельчан пользовался большим уважением. Его авторитет не раз пришлось испытать на себе и Валерию, когда уже солидные деревенские мужики при встрече называли его не иначе, как наш Михалыч. И в такие минуты Валерий Васильевич был счастлив и горд за себя и за отца в особенности. Мать, Антонина Никитична, приехала в сельскую школу после педучилища учительницей начальных классов перед самой войной, а потом так и осталась здесь на всю жизнь. А уважение коллег и учеников к своей матери Валерий испытал, когда пошел в первый класс. 
- Сполна же авторитет мамы ощутил, когда уже сам стал учителем, - говорит Валерий Васильевич. – Конечно, в выборе профессии не последнюю роль сыграл ее пример, но основную – учитель истории и директор школы Александр Николаевич Фронин, пользовавшийся у всех непререкаемым авторитетом и большим уважением. Это он зародил во мне любовь к предмету, а также интерес к политике и краеведению.

СТУДЕНЧЕСТВО – ВРЕМЯ «ЗОЛОТОЕ»
О студенческих годах Лифанов до сих пор вспоминает с особым трепетом. В первую очередь о педагогах вуза, которые навсегда вписали свои имена в его историю и оставили глубокий след в душах и умах студентов. Это Николай Григорьевич Левинтов, Сергей Львович Сытин, Анатолий Федорович Юдин, Николай Дмитриевич Фомин, Мария Георгиевна Иванова и другие.
Яркие воспоминания у него оставили и студенческие отряды, в составе которых он неоднократно участвовал в строительстве и ремонте хозяйственных объектов колхозов и совхозов области. Очень многое дали ему в приобщении к профессии производственные практики и общение с подшефными воспитанниками из детского дома. А мощным толчком в изучении археологии для него стало участие в составе студенческого отряда в раскопках древнего города Болгары в Татарстане.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ КАРЬЕРЫ
После успешного окончания института Валерий Лифанов получил распределение в наш район, а руководство отдела образования направило его в Крестовогородищенскую школу-интернат. Так что «крещение» на звание педагога у него получилось по-настоящему боевым. В течение трех лет он не только преподавал «трудным» ребятам историю, но являлся у них еще и старшим воспитателем. Так что все это время рабочие будни у него начинались рано утром и заканчивались поздно вечером. Но молодой специалист первое свое испытание в жизни прошел достойно и со спокойной совестью перешел работать в свою родную школу.
- В коллективе меня приняли соответственно с распростертыми объятиями, - говорит Валерий Васильевич. – Мне здесь все было знакомым и родным: как будто никогда и не покидал этих стен. И я с первых дней за работу взялся, как говорится, засучив рукава.

ПЕДАГОГ И КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Кроме уроков истории и обществознания, молодому учителю сразу поручили классное руководство в выпускном 11 классе. 
- Зная, что когда-нибудь все равно придется работать со старшеклассниками, я согласился, - говорит Лифанов. – У нас разница в возрасте с ребятами была небольшая, и я вместе с ними на равных и в походы ходил, и металлолом собирал. Хороший и дружный класс был.
Когда же юноши этого класса, которых было десять человек, все вместе дружно исполнили песню на сцене Дома культуры, такого успеха от них никто не ожидал. Как бы там ни было, а молодой педагог сумел-таки расположить к себе своих учеников не только отличным знанием своего предмета, но и, конечно же, чуткостью и отзывчивостью к ним в повседневной жизни. Недаром же авторитет Лифанова в коллективе школы рос с каждым годом. А за все время Валерий Васильевич в качестве классного руководителя выпустил из стен школы семь школьных коллективов, а в двух из них был наставником с 5 по 11 классы. И каждого ученика он обязательно воодушевлял на добрые поступки для того, чтобы из него вырос, прежде всего, настоящий человек. Учитель и наставник Лифанов воспитывал в ребятах чувство гордости за свой народ, за великие его подвиги в годы Великой Отечественной войны, потребность в изучении истории и любви к родному краю, без чего немыслим подлинный патриотизм.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
В начале 90-х годов в школу по распределению приехала молодая учительница начальных классов, которая сразу приглянулась Валерию Васильевичу. А в скором времени они с Мариной Петровной соединили свои судьбы в единое целое. С тех пор супруги Лифановы так и шагают по жизни рука об руку уже 28 лет. За это время они построили свой собственный дом, родили и воспитали двух замечательных детей. Старшая Ксения по примеру родителей успешно окончила педуниверситет, успела поработать учителем русского языка и литературы в городской гимназии, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Сын Иван учится в 9 классе, увлекается легкой атлетикой и мечтает стать учителем физической культуры. А в настоящее время он в составе поискового отряда «Святой Гавриил» отправился в экспедицию в Воронежскую область на поиски останков пропавших без вести солдат Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

ФИЛАТЕЛИЯ
У Валерия Васильевича есть замечательное увлечение, даже страсть – филателия. Ею его увлек еще в студенческие годы одногруппник Демид Устинов, впоследствии сам возглавивший региональное общество филателистов. А Валерий Васильевич вот уже более 30 лет руководит клубом юного филателиста «Симбир» в Крестовогородищенской средней школе, в активе которого около 300 медалей. И если Ульяновск в 2008 году стал филателистической столицей России, то село Крестово-Городище благодаря Лифанову и членам его кружка закрепило за собой статус малой столицы. Недаром же рисунок памятника погибшим воинам-крестовогородищенцам в годы Великой Отечественной войны украсил обложку почтового конверта, который был напечатан полумиллионным тиражом. 

КРАЕВЕД И ОБЩЕСТВЕННИК
Интерес к истории малой родины появился у него еще в школьные годы. Не иссяк он и с годами. Потому-то и написал Валерий Лифанов несколько фундаментальных работ об истории села Крестово-Городище. Кроме того, еще в 1995 году он создал в стенах школы музейную комнату, число экспонатов которой растет с каждым годом. Причем многие из них являются наглядными свидетельствами истории села и местной школы. Недаром же школьный музей в 2018 году стал победителем областного конкурса. 
Наряду с педагогической деятельностью Валерий Васильевич ведет и большую общественную работу. Так, он неоднократно избирался депутатом сельского Совета, является постоянным членом участковой избирательной комиссии, организатором и руководителем акции «Бессмертный полк» и «Бессмертный тыл» в селе Крестово-Городище. 

УСПЕХИ, ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ
Если главное достижение Лифановых то, что они в 2017 году стали победителями районного, областного и Всероссийского этапов конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций», то сам Валерий Васильевич в 2018 году стал победителем районного конкурса «Папа года». А общий стаж педагогической деятельности большой династии Лифановых уже составил 243 года! И четверть из них принадлежит только Валерию Васильевичу и Марине Петровне. 
О человеке судят по его делам. Труд Валерия Лифанова отмечен Почетной грамотой Министерства образования РФ, знаками ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу» и «Почетный работник общего образования РФ», а также почетными грамотами органов власти области и района. Но главная его награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых он оставил яркий след. Его бесценный самоотверженный учительский труд, неиссякаемый жизненный порыв, огромный внутренний размах всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у него учиться. И таковых только в коллективе Крестовогородищенской средней школы сегодня трудятся бок о бок с ним семеро педагогов.
- Человек сам строит свою жизнь, - говорит Валерий Васильевич. – Жить по совести – для меня самое главное. Так и живу в постоянных делах и заботах. В общем, скучать не приходится.

Наиль Мустафин.

 

102 просмотра