Защищать Родину – долг каждого мужчиныЗащищать мужчины

В этом твердо уверен Александр Егоров из ЧердакловВ Чердаклов

Какой юноша не мечтает служить в особых войсках, а нашему земляку в этом плане крупно повезло: он отслужил срочную службу в морской пехоте.
Как и многие сверстники, Саша в детстве мечтал, что когда придет время служить в армии, то обязательно станет моряком. И не случайно в 14 лет, когда их в первый раз вызвали в военкомат, на вопрос, где бы он хотел служить, ответил:
- Конечно, в морфлоте!

 После успешного окончания Чердаклинской средней школы №2 Егоров, решив сначала получить профессию, поступил в Ульяновский государственный университет на факультет математики, информационных и авиационных технологий. Параллельно с учебой в вузе он не переставал готовиться и к службе в армии: вел здоровый образ жизни, занимался спортом, в том числе парашютным, и совершил три прыжка с парашютом. И все это ему пригодилось даже раньше, чем намечалось. Так, на пятом курсе Александр решил сходить в армию. Врачебная комиссия, обследовавшая юношу, не нашла противопоказаний для отправки его на службу в Военно-морской флот. В его личном деле было указано, что призывник имеет здоровье, относящееся к категории «А», и может служить в любых войсках.
21 июня 2019 года Александр Егоров в числе других новобранцев был призван в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Балтийского флота.

- Местом моей службы стал город Гвардейск Калининградской области. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги в учебном центре самой воинской части из нас стали готовить специалистов саперного дела, - говорит Александр Сергеевич.
Всего за несколько месяцев наш земляк не только освоил специальность сапера и получил классность, но и стал старшим матросом и заместителем командира отделения.

 Как известно, морские пехотинцы представляют собой высокомобильный род береговых войск ВМФ России. В их задачу входит ведение боевых действий в составе морских, воздушных, воздушно-морских десантов и захват участков морского побережья и береговых объектов противника. Морпехи также привлекаются и для прикрытия, обороны военно-морских баз и удержания уже занятых плацдармов.

 И все это сполна испытал на себе гвардии старший матрос Александр Егоров во время неоднократных учений, в которых принимали участие все соединения Балтийского флота. В ходе них он в составе своего подразделения трижды десантировался с вертолета с помощью парашюта. При этом каждый раз перед ними ставились разные задачи: при захвате плацдармов – обнаружение и ликвидация мин противника, а при обороне и удержании таковых – минирование всех подступов к ним.

 - Когда закладываешь, а потом взрываешь стокилограммовые тротиловые заряды, то прямо-таки дух захватывает, - вспоминает наш земляк.
Кроме специального снаряжения сапера, как и у всех морпехов, у Александра Егорова был свой АК-74У, из которого он метко поражал любые цели на разных расстояниях. А еще они прошли обучение навыкам владения различными видами оружия, в том числе и холодным. В ходе учений им на помощь также приходили боевые машины разминирования и специально обученные собаки. Также надолго запомнилось ему и проживание в палаточном лагере, где они находились с конца февраля по май.

 Во время службы в морской пехоте Александр также приобрел двух настоящих и верных друзей, с которыми он тесно общается до сих пор. Это Илья Фадеев из Старой Майны и Павел Хакеев из Липецка.
- Конечно же, мы не теряли связи и с родными нам людьми, - вспоминает он. – Кроме разговоров по телефону, каждый из нас обязательно сам писал письма домой родителям и знакомым, а также получал письма и посылки от них.

 По словам Александра Егорова, трудности службы настолько сплотили их воинский коллектив, что у них действовало неоспоримое правило: один за всех и все за одного. И он убежден, что служба в морской пехоте для него стала настоящей школой жизни, придавшей уверенность и открывшей новые жизненные ценности и воспитавшей в нем высокую ответственность за свои поступки, уважение к своим товарищам, а также мужское самоуважение.

 Ребятам же, мечтающим служить в морской пехоте, гвардии старший матрос, отличник ВМФ Александр Егоров советует обратить внимание не только на физическую подготовку, но и на получение знаний. Ведь для того чтобы стать хорошим моряком или морпехом, нужно многое знать и уметь.

Наиль Мустафин

257 просмотров