Вспоминая Габдуллу Шамукова

Памятную доску народному артисту СССР открыли в Асаново.

Нет! Мне не стать необычным старичком!
О мелочах печалясь, те стареют.
Даст бог, не заберусь на печь молчком,
Меня уж как-нибудь стихи согреют.

Слова одного из любимых стихотворений поэта Габдуллы Тукая наш известный земляк Габдулла Шамуков не раз читал восторженной публике. И они, как никакие другие, впитали всю его сущность – энергию, талант, искусство жить.
Идея создания Памятной доски пришла жительнице села Нурии Латыповой. В этом ей помогли и другие жители села – кто деньгами, а кто и конкретным делом. 

Право открыть Памятную доску было предоставлено двоюродной сестре Габдуллы Рухулловича Кларе Зайнуловой.
Она сердечно поблагодарила асановцев за то, что они увековечили память родного ей человека на его малой родине, и выразила уверенность в том, что отныне заинтересуется творчеством Габдуллы Шамукова и подрастающее поколение.
В подтверждение ее слов учащиеся филиала Октябрьского сельского лицея в селе Абдуллово и ведущая мероприятия Нурия Латыпова прочли несколько коротких его произведений. Примечательно, что присутствовавшие услышали в записи и голос самого мастера сценического слова Габдуллы Шамукова.

Председатель областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин дал высокую оценку поступку жителей села Асаново вместе с их организатором, таким достойным образом увековечившим имя и облик своего знаменитого земляка. Он вручил некоторым из них Благодарственные письма за их вклад в сохранение культуры и обычаев татарского народа, а также сборник о творческом пути Габдуллы Шамукова, изданный к 110-летию со дня его рождения. Такую же книгу Рамис Фарукович подарил на память и родственникам знаменитого актера.

На мероприятии присутствовала и другая двоюродная сестра Габбуллы Рухулловича – Магязимя Зайнулова с дочерью Галией. А двоюродный племянник Шамиль Зайнулов в свою очередь исполнил на татарском языке две народные песни о родных просторах малой родины.

Напомним, что в прошлом году по предложению Губернатора Сергея Морозова в регионе прошли «Дни татарского театра», посвященные 110-летию уроженца Симбирского – Ульяновского края, народного артиста СССР, писателя и переводчика Габдуллы Шамукова. Они были организованы на средства Гранта Министерства искусства и культурной политики региона в рамках Года театра, инициированного Президентом Владимиром Путиным.

НАША СПРАВКА:

  • Шамуков Габдулла Рухуллович родился 11 декабря 1909 года в селе Асаново нашего района. В 1930 году окончил Башкирский техникум искусств и до 1946 г. работал в Башкирском академическом театре, где сыграл более 50 ролей. С 1946 года до конца жизни работал артистом Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.
  • В годы войны написал сказки-пьесы для детей («Водяной», 1942, «Рустям», «Волшебная палка», 1944), которые ставились на сценах кукольных театров.
  • Занимался переводческой деятельностью, перевёл для башкирской сцены произведения У. Шекспира, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Эсхила, Ф. Шиллера, Н. Гоголя, М. Горького, Л. Леонова и др.
  • Автор сборника басен, куда вошли и его переводы басен И. А. Крылова и С. В. Михалкова.
  • Заслуженный артист Башкирской АССР, Народный артист Татарской АССР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР.


Наиль Мустафин.
На фото: Право открыть Памятную доску было предоставлено двоюродной сестре Габдуллы Рухулловича Кларе Зайнуловой.

152 просмотра