Владимир Путин: «Главный золотой запас России – это люди»

Президент России Владимир Путин провел «Прямую линию». Главными темами разговора стали вакцинация, рост цен, социальные выплаты.

 

О вакцинации

Президент привился вакциной «Спутник V». Он исходил из того, что нужно быть защищенным как можно дольше, поэтому выбрал этот препарат. «Тем более Вооруженные силы им прививаются», - добавил глава государства. Путин рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса. «Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные», - заявил глава государства. Сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 миллионов россиян. «Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer», - заметил Президент.

О локдауне

«Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы и без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели, падают доходы населения», - пояснил Владимир Путин.

О дистанционном обучении

В начальных классах новый учебный год, скорее всего, будет организован в обычном режиме, заявил глава государства. Однако полноценного ответа на вопрос о дистанционном учебном процессе у него нет, признался Путин. «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, но, скорее всего, ученики младших классов будут ходить в школу. Ведь в самые сложные времена прошлого года мы их тоже не «закрывали», - сказал Президент. 

Про экономику

Перед властями страны стоит задача по подавлению уровня инфляции. Инфляция в России подросла до 5,9 процента, отметил глава государства. Путин добавил, что в этом году вряд ли удастся снизить ее до целевого значения в 4 процента, она будет около 5 процентов.

О ценах на продукты

На цены в России влияют общемировые тенденции, в том числе рост стоимости продовольствия - мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет, рассказал глава государства. Причин этой тенденции много - и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест, перечислил он. «В целом на это, конечно, государство обращает внимание, - сказал Путин. - Может быть, иногда несвоевременно. Но меры принимаются. Позволит снизить цены на продукты и новый урожай».

Про бесплатную газификацию

Владимир Путин заявил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения - за деньги собственника. «Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений,- отметил глава государства. - В нем пропишут план работ и все, что связано с обустройством участка».

О поддержке семей с детьми

В сложный пандемийный период семьям с детьми государством оказывалась и оказывается материальная поддержка. Из последнего - беременным женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, родителям, которые в одиночку воспитывают детей, 10 тысяч рублей уже с августа начнут получать родители, чьи дети пойдут в школу. Финансовая нагрузка большая. Получится ли в срок все выплатить? «Получится, - сказал Владимир Путин. – В первый год по первым двум категориям – по беременным женщинам, которые встали в ранние сроки беременности на учет, и во вторую категорию – предусмотрено 46 миллиардов рублей, они зарезервированы. В следующем году будет чуть больше. Здесь мы не видим никаких проблем. Вопрос оставался нерешенным по детям, которые идут в школу, потому что в соответствии с законом дети могут идти не с семи лет, а с шести. Но кто-то пойдет в школу с шести лет, а в какой-то семье не пойдет. Естественно, в Правительстве возник вопрос: как, деньги люди получат, а ребенок в школу не пойдет с шести лет? Но я считаю – и уверен, меня в Правительстве услышат, - что нужно платить всем, в том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Но просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести».

О «Единой России»

Президент заявил, что намерен поддержать «Единую Россию» в ходе предстоящей избирательной кампании. «И даже если нужно принимать не очень популярные, но необходимые для людей, для судеб нашей страны решения, депутаты от «ЕР» идут на это в известной степени - себе во вред»,- подчеркнул он. 

О преемнике

Говоря о том, кто мог бы возглавить страну после него, Путин привел поговорки: «свято место пусто не бывает» и «незаменимых людей нет». «Но, с другой стороны, моя ответственность - дать рекомендации людям, которые будут претендовать на должность президента, и так во всех странах, не знаю ни одного исключения», - сказал он. «И, конечно, подойдет время, и, я надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то, по-моему мнению, достоин возглавить такую замечательную страну, как наша Родина - Россия», - заключил глава государства.

Про нашу боль - хоккей и футбол

Президент заявил, что после поражения сборных России и по хоккею, и по футболу нужно подумать в том числе и о кадровых решениях. «Нужно подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу в сборных, и вместе с ними подумать о том, что можно изменить сейчас в кадровой составляющей и в футболе, и в хоккее, но не посылая голову пеплом и рассчитывая на лучшее - у нас, безусловно, потенциал очень хороший», - отметил Президент.

Про народ России

Президент, по мнению Путина, подчиняется российскому народу, избирателю. «Конечно, в данном случае президент, глава государства, подчиняется тем людям, которые ему оказали это высокое доверие», - сказал он. «Главный наш золотой запас - это даже не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили в Центральном банке и Министерстве финансов, главный золотой запас России - это люди. Говорю это не для красного словца, не для того, чтобы кому-то понравиться, искренне убежден, что так есть на самом деле», - сказал Президент. 

154 просмотра