Агент под надзором. Кто скрывается под запретным статусом и есть ли такие в Ульяновске

Мы живем в условиях информационной войны против нашей страны. Причем попытки воздействовать на настроения людей, распространение фейков, информации, способной посеять панику, могут принести не меньший урон, чем действия на реальном поле боя. Именно поэтому особое значение имеет работа по оперативному выявлению иноагентов и блокировке ресурсов с противоправным контентом.

Иностранными агентами в России могут быть признаны лица и организации, получающие поддержку из-за рубежа или находящиеся под иностранным влиянием, осуществляющие при этом определенную деятельность. Одним из таких видов деятельности является политическая. К ней относится проведение митингов, демонстраций, собраний, шествий и пикетов, организация дебатов и выступлений. Кроме того, речь может идти о формировании определенных общественно-политических взглядов, в частности с помощью опросов и исследований. Признать иноагентом могут и в том случае, если к вышеперечисленным видам деятельности привлекаются несовершеннолетние. Кроме того, к политическим действиям относятся влияние на результаты выборов или референдумов, а также открытые обращения к органам публичной власти России.

Статус иноагента можно получить и за сбор информации о военной и военно-технической деятельности РФ или за распространение материалов и сообщений для неопределенного круга лиц, как это делают СМИ и блогеры.

По закону все, кто подпадает под понятие «иностранный агент», должны сами зарегистрироваться в этом статусе. За уклонение теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей и до 5 лет лишения свободы. Правда, сначала будут наказывать административно. И если иноагент проигнорирует требование властей, последует уголовка.

Когда законодательство о контроле за иностранными агентами только-только принималось, это было в 2018 году, многие относились к новым нормам скептически и не верили, что в России действительно действуют агенты иностранного влияния, финансируемые крупными зарубежными центрами. Но с началом специальной военной операции многое изменилось.

Люди, которые долгие годы заявляли о том, что они ведут «оппозиционную деятельность», оказались, по сути, открытыми врагами России. По команде зарубежных кураторов их риторика дала крен: вместо заметок о «городском образе жизни» или «развлечениях» они вдруг стали предаваться критике курса нашей страны, дискредитировать армию, распространять безобразные сплетни и слухи вражеской пропаганды. Они раскрылись, и вот в этот момент стало понятно, зачем было нужно вводить категорию «иностранный агент» в законодательство.

Сейчас в Ульяновской области нет иностранных агентов, но они были среди нас - кто-то по сути, хоть и без статуса. Так, 8 лет назад «Народная газета» писала о деятельности в регионе так называемой партии «Воля»* - возглавляемая Светланой Пеуновой «политическая сила», а по сути секта, занималась антигосударственной пропагандой, щедро приправленной оккультизмом. Сейчас лидер этой партии-секты скрывается на Украине, откуда пытается вести подрывную деятельность.

В 2017 году движение «Артподготовка»** пыталось устроить ни много ни мало революцию. Пятого ноября того года они убедили выйти на улицы в Ульяновске пятерых 15-летних юношей - все в итоге были арестованы, и на этом «революция» закончилась. Подростки получили судимость, лидер движения В. В. Мальцев, как и Светлана Пеунова, скрывается за рубежом. 

Попытки дестабилизировать ситуацию в стране были и в 2019 году - через организацию протестных акций. Одним из задержанных в ходе протестов, которые прокатились по Москве в августе того года, оказался уроженец Ульяновска Сергей Фомин. Его успели объявить одним из кураторов акции, и, как кажется, небезосновательно: на видеозаписях отчетливо видно, как он координирует толпу, ведя ее на прямую конфронтацию с полицией.

Остановились иностранные структуры от филиалов западных НКО в 2020 году, в первый год пандемии, - из-за ограничительных мероприятий, но уже в 2021 году по стране прокатились акции в поддержку Алексея Навального***. Они не закончились ничем - реальной общенародной любви он не заработал, а вот образ агента зарубежных спецслужб за ним закрепиться вполне успел.

Напомним: государственный контроль за лицами, находящимися под иностранным влиянием, осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, его территориальными органами, во взаимодействии с иными государственными органами, органами публичной власти и организациями всех форм собственности. Прямо сейчас управление усиливает работу по данному направлению: в условиях побед Российской армии на поле боя враг активизирует попытки дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны, используя своих оставшихся агентов. 

Не допустить этого - задача не только Минюста, это задача каждого из нас.

____________________________________________
*Признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
**Признано террористическим и запрещено на территории РФ.
***Движение и штабы Навального признаны экстремистской организацией и организацией - иностранным агентом.

 

Анна ДВОРКИНА
Источник

62 просмотра