«Больным, как можешь, помогай...»

В Чердаклинской районной больнице прошло посвящение молодых медиков в профессию.

Когда люди посвящают себя медицине — они выбирают призвание, которое подчёркивает их желание в любой момент прийти на помощь другому. Это не только самоотверженный труд, это определённый образ мысли, это служение и верность профессиональному долгу.

На смену опытным и заслуженным приходят молодые, полные жизни и сил специалисты — им предстоит продолжать традиции и дальше, подхватив эстафету предыдущих поколений.

В этот раз эту эстафету приняли врач психиатр-нарколог поликлиники Регина Каюмова, медицинская сестра отделения общеврачебной практики села Чувашский Калмаюр Ксения Наганова, медицинская сестра процедурная поликлиники Дарья Апанович и акушерка гинекологического отделения Юлия Киселева.

С напутственным словом к новоиспеченным сотрудникам районной системы здравоохранения обратилась исполняющая обязанности главного врача Чердаклинской районной больницы Юлия Климова. Юлия Владимировна вручила молодым специалистам ленты и дипломы.

2023 год объявлен Президентом Годом педагога и наставника. Наставничество, безусловно, требует и времени, и сил, которых у медиков и так не в избытке. И все же старшие коллеги берут на себя эту нагрузку. Секрет прост: они готовят себе помощников, новую смену, от которой в перспективе будет многое зависеть. Вчера он был выпускником вуза или колледжа, сегодня его вводит в курс дела опытный наставник, а завтра — станет уже полноправным профессионалом, с которым руководитель будет решать поставленные перед службой задачи.

Поэтому наставник сам в первую очередь заинтересован в том, чтобы молодой специалист влился в коллектив, сумел быстро сориентироваться, обучиться и начать работать в полную силу, оказывая медицинскую помощь наравне с другими.

Стать наставником суждено далеко не каждому, это почетная миссия, для выполнения которой нужно состояться и как профессионалу, и как зрелой личности. 
Для девушек ими стали заместитель главного врача по медицинской части Анжела Глушкова, главная медицинская сестра Ольга Унянина, старшая медицинская сестра поликлиники Елена Курманаева и старшая медицинская сестра гинекологического отделения Лариса Жеребчикова. Подопечные и наставники подписали соглашение «О трудовом сотрудничестве» и произнесли торжественную клятву. А потом вместе зажгли свечи - как символ жизни и заботы о своих пациентах.

В завершение посвящения по традиции в знак вливания в дружный коллектив новоиспеченным коллегам предложили отведать кашу «Дружба», а заместитель председателя первичной профсоюзной организации больницы Эльвира Феклистова вручила девушкам членские билеты и подарки.

О новых специалистах

Акушерка гинекологического отделения Юлия Киселева стала медиком по примеру своей прабабушки Крупновой Анны Павловны. 

С самого раннего детства девочка часто играла в игры, связанные с медициной. Когда пришло время определиться с профессией, решила пойти в медицинский колледж им. С.Б.Анурьевой, остановив свой выбор на акушерском деле. «В первые дни работы в больнице мне было немного трудно - в теории было проще, чем на практике. Возникали сложности с оформлением документации. Сейчас это стало привычным делом. Заполнение документации, выполнение инъекций, разведение лекарств, генеральная уборка – в мои обязанности входят самые разные процедуры и повседневные организационные вопросы. Когда пришли первые пациенты, было немного страшно делать инъекции, но с опытом страх ушел. А в целом хороший акушер, как и любой врач, всегда должен уметь найти подход к пациентам, преодолевая волнения. Дома я добрая, заботливая, отзывчивая, стараюсь помогать своим близким и окружающим, занимаюсь спортом и делаю маникюр», - рассказала Юлия. На вопрос: «Если бы не медицина?» она ответила, что прошла бы обучение в области косметологии.

Медицинская сестра отделения общеврачебной практики села Чувашский Калмаюр Ксения Наганова тоже выпускница медколледжа. Девушка всегда хотела помогать людям, лечить, заботиться о них. 

«Я стала медиком, потому что это была моя мечта. Когда пришла первый день на работу, почувствовала - это моё! Было такое ощущение, что работала тут всю жизнь. Мне очень повезло с коллективом, с радостью хожу на работу! А мои первые пациенты были добродушными, поддерживали меня, верили в меня, помогали словом. Хороший медик должен быть добрым, отзывчивым, понимающим. Хороший медик должен вникать в проблемы пациентов, уметь найти правильное слова, дать поддержку . Медик должен быть в какой то степени другом для пациента, чтобы пациент мог довериться», - считает Ксения.

В семье Дарьи Апанович медиков нет. Учиться в медицинской колледж она шла намеренно, сама выбрала для себя такую профессию. «На последнем году учебы меня направили на преддипломную практику в Чердаклинскую районную больницу. Проходила я ее в процедурном кабинете. Мне понравилось всё - коллектив, люди. Поэтому после окончания колледжа и получения диплома я сразу пошла устраиваться сюда. В первые дни было волнение - ведь это огромная ответственность. Но я легко справлялась с задачами. Мне помогали, если у меня что-то не получалось, направляли. Я уже набралась опыта и очень рада, что работаю именно здесь. Внимательно отношусь к пациентам. Хорошо владею техникой проведения процедур, умею применять знания в критических ситуациях. Моя профессия медицинской сестры процедурного кабинета нелегкая. Скорее трудная, но познавательная. Каждый день приходится справляться с трудностями, благодаря чему я набираюсь опыта», - говорит Дарья.

Регина Каюмова уже в подростковом возрасте знала, что хочет стать врачом, связать свою жизнь с медициной. В её  семье тоже нет медиков - она первая, кто выбрал такую профессию. 6 лет отучилась на врача общей практики в УлГУ, после получения диплома специалиста решила поступить в ординатуру еще на 2 года, на врача психиатра-нарколога. «Ординатуру я проходила в Ульяновской областной наркологической больнице. Спасибо всем докторам, в чьих отделениях я набиралась практических навыков, за то, что делились со мной своими знаниями и профессионализмом. Так же на протяжении этих двух лет я посещала Чердаклинскую больницу, знакомилась со своими будущими пациентами, с рабочими моментами и правилами диспансерного наблюдения. Первый рабочий день был этим летом. Конечно, он был очень сложным. Вся первая рабочая неделя была для меня сложной, несмотря на то, что я была уже знакома с рабочим местом и коллективом. Спасибо коллегам за поддержку. 

Мои обязанности состоят из многих пунктов, одним из которых является диспансерное наблюдение за лицами с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Также осуществление мероприятий по предупреждению и раннему выявлению наркологических расстройств. Со своими первыми пациентами я была уже знакома, знала историю их жизни и анамнез заболевания. Они отнеслись ко мне с доверием, контакт был налажен. Конечно, сложнее всего было найти индивидуальный подход к каждому пациенту, все люди разные. Каждый требует особого отношения, каждый пациент важен для меня. Дома я в первую очередь счастливая жена и мама двоих прекрасных сыновей. Полностью погружаюсь в семью, для меня это главное. Всем хочется уделить свое время и внимание, да побольше. Конечно, медицина это постоянное, непрерывное образование, к сожалению, это отнимает много времени. Стараюсь как-то справляться, но без помощи никуда. Спасибо родителям за колоссальную поддержку и помощь с детьми. Супруг в свою очередь тоже бережно ко мне относится, с пониманием. Несомненно, расстановка приоритетов должна быть правильной, во всем нужно соблюдать баланс».

Ольга Суркова.

103 просмотра