Найти работу, заплатить за квартиру и разделить мусор. Какими полезными приложениями пользуются ульяновцы

В любой непонятной ситуации – хватайся за телефон. Мобильные приложения существенно облегчают жизнь. 

Нужно вызвать такси – пожалуйста, можно даже не набирая номер. Узнать погоду на завтра, например, в Петропавловске-Камчатском? Без проблем. Определить найденную в лесу ягоду по внешнему виду? Проще простого. И даже выполнить дела, от предчувствия которых начинает побаливать голова и хочется прокрастинировать. А также говорить самому себе: «Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра?» Всё потому, что у большинства людей выполнение подобных заданий вызывает неприятные ощущения, связанные с хождением по инстанциям, обиванием порогов учреждений и сидением в очередях.

Но это было раньше. Сейчас благодаря мобильным приложениям большинство малоприятных действий выполняются за несколько секунд и не выходя из дома. Особо актуальна такая возможность сейчас, в пандемию коронавируса.

Разберем подробнее, какими приложениями могут пользоваться жители Ульяновской области для решения бытовых проблем.

Госуслуги

Пожалуй, одно из наиболее популярных и известных приложений, доступных для ульяновцев. Как и на одноименном сайте, здесь можно получить большое количество государственных услуг.  Например, проверить и оплатить штрафы, проконтролировать и погасить налоговую задолженность, проверить наличие долгов у судебных приставов, оформить паспорт или водительское удостоверение, записать ребёнка в детский сад или к врачу онлайн. Из приятностей можно назвать оплату госпошлин со скидкой 30% и автоштрафы со скидкой 50%.

К чести приложения нужно отметить, что на все критические комментарии, оставляемые пользователями, отвечает Минкомсвязи России. Чаще всего комментаторы жалуются на медленность работы приложения и на то, что оно зависает. По личному опыту могу сказать, что получить некоторые справки (например, президентские выплаты на ребёнка) с помощью приложения было проще, чем с помощью сайта. Возможно, это связано с тем, что его работа постоянно улучшается: всем пользователям и получателям услуг отправляют анкету, в которой можно оценить качество приложения.

Кстати, есть отдельное приложение Госуслуги.Дети, через которое можно оформить маткапитал и выплаты. Но пока оно находится в стадии разработки.

Чтобы зарегистрироваться в приложении, нужно указать имя и номер телефона. При этом должна быть учётная запись на портале Госуслуг. Входить в приложение можно по пин-коду, с помощью функции распознавания лица или отпечатка пальца.

Приложение отчасти похоже на Госуслуги, но с некоторыми и значительными дополнениями. В первую очередь, оно поможет выбрать ближайший по расположению многофункциональный центр, указывает его адрес и режим работы. Также с помощью приложения можно узнать информацию про интересующую услугу и записаться на приём на удобное время. Мобильный помощник за сутки и за два часа до выбранного времени приема напомнит о посещении МФЦ.

Правда, некоторые пользователи в комментариях жалуются, что записаться не получается и не грузится после однократного использования. Или адреса МФЦ некорректно указываются. Попробовали приложение – оказалось, что большинство этих претензий беспочвенны. Либо приложение  отладили после обращений.

Кроме того, в приложении можно в любое время отслеживать статус готовности документа, задать вопрос специалисту в чате, перенести или отменить запись, а также оценить качество полученной услуги. Сервис предоставляет возможность оплаты госпошлины по QR-коду, штрафов, налогов, ЖКУ и Интернета.

Вход в личный кабинет осуществляется по учетной записи на портале Госуслуг, идентификация - по номеру телефона или СНИЛС.

РИЦ. Личный кабинет ЖКХ

А вот и приложение, с помощью которого можно оплатить услуги ЖКХ, а также сделать ещё много полезного и связанного с жилищно-коммунальным сектором. Обычно эти вопросы больше всего раздражают людей: идти в РИЦ, путаться в платёжках, передавать показания приборов учёта.

Это приложение позволяет провести манипуляции не выходя из дома, не стоя в очередях и не с кем не ругаясь. Здесь можно посмотреть используемые приборы учёта и ввести их показания, проверить сведения о выставленных счетах на оплату ЖКУ и оплатить их, посмотреть характеристики жилья, проживающих и времени их отсутствия и многое другое. Приложение не обходится без критики, и рейтинг его не слишком высок. Но стоит отметить, что оно продолжает обновляться и улучшаться. Например, недавно добавлена возможность оплаты через систему быстрых платежей.

Мой газ

Частный случай оплаты за жилищно-коммунальные услуги. С помощью приложения можно оплатить за газ или решить вопросы газоснабжения. Правда, часть пользователей жалуются на то, что не удаётся подключить карту и провести до конца оплату. Другие уверяют, что всё работает нормально. Приложение также меняется, а ошибки устраняются. Недавно исправлена ошибка входа в приложение по биометрии и с заполнением суммы при чтении QR.

Кабинет Ульяновскэнерго

Приложение представляет адаптацию личного кабинета «Ульяновскэнерго» для мобильных телефонов. Здесь можно передать показания приборов учёта, оплатить и проверить историю платежей. Одно из предложений пользователей – сделать так, чтобы приложение могло запоминать несколько различных карт.

Работа всем

Оплата жилищно-коммунальных услуг – далеко не единственное, что можно сделать с помощью приложений. Можно даже работу искать в телефоне. Мобильное приложение «Работа всем» даёт доступ к услугам службы занятости Ульяновской области.

Через приложение можно искать вакансии, причем доступны даже персональные подборки. Можно получать приглашения от работодателей на собеседования, узнавать о ярмарках вакансий и других новостях службы занятости. Стоящим на учёте на бирже труда приходят напоминания о записях на приём и уведомления об утверждённых приказах и выплатах.

Для входа в приложение требуется учетная запись от портала Госуслуг. «Работа всем» обновляется. Недавно добавлены push-уведомления.

ВторПлюс

Наверное, одно из самых известных приложений в сфере вторичной переработки от ульяновских разработчиков. Умное дополнение телефона создано IT-компанией ZeBrains. Отзывы у ВторПлюс в комментариях в основном положительные. Ещё бы. Ведь оно позволяет сдать вторсырье на переработку. И нести его никуда не нужно – в удобное время приедет машина и всё подготовленное и отсортированное заберёт. Притом сдавать вторсырьё ещё и выгодно.

Правила игры просты. Нужно собрать пакет вторсырья. За него обещают зачислить 10 баллов. Накопив до трехсот, их можно обналичить в офисе компании или обменять на экотовары. Кстати, довольно просто узнать, как правильно подготовиться к приезду машины. Достаточно зайти и изучить раздел в приложении «Что подготовить и как подготовить».

Столь же просто установить и все упомянутые приложения. Достаточно скачать программы на телефон в Google Play или App Store.

112 просмотров