Память неугасима

В Бряндинской школе появилась своя «Парта героя»

Ее открыли в честь земляка, выпускника образовательного учреждения – участника специальной военной операции Александра Агашева, героически отдавшего жизнь при исполнении служебного долга.

Александр родился в селе Бряндино 1 января 1990 года. Он, как и большинство ребятишек, посещал детский сад, а первого сентября 1997 года пошел в первый класс. Первым учителем у него была Альбина Владимировна Баканова, в 5 классе классным руководителем стала Татьяна Владимировна Сулейманова, а в старших – Екатерина Ивановна Наумова. 

В школьные годы Саша являлся активным участником всех творческих мероприятий и социально значимых проектов района. Кроме того, он успешно занимался в спортивной секции по баскетболу. А еще веселый и жизнерадостный юноша всегда был надежным другом и товарищем для своих одноклассников и друзей.
В 2007 году Александр окончил 11 классов и поступил в ПТУ города Димитровграда, где получил профессию газоэлектросварщика.

В 2012 году Агашев был призван в ряды Российской Армии. Служил в Саратове. За отличную службу командование присвоило ему звание ефрейтора.
Отец Саши – Владимир Агашев – участник боевых действий в Афганистане. Поэтому он слышал о войне, как говорится, из первых уст. Вместе с тем Владимир Георгиевич всегда особо подчеркивал важность защиты своей Родины всеми ее гражданами.

Не случайно Александр Агашев, получив повестку о мобилизации, как настоящий патриот своей Родины отправился выполнять свой воинский долг на СВО.
В настоящее время участниками специальной военной операции из числа выпускников школы являются кадровый офицер Иван Качалкин и опытный контрактник Александр Николаев, за свой ратный труд уже награжденные орденами Мужества, а также мобилизованные Артур Шугуров, Иван Кириллов, Валерий Аваков, Владимир Шмитаев и отец кадета Андрея Куликова из 6 класса – доброволец Сергей.

К сожалению, военные действия не обходятся без потерь. Александр Агашев погиб 15 июня текущего года в селе Ягодное близ города Артёмовска Луганской народной республики. За его подвиг посмертно ему был присужден орден Мужества.

В торжественном мероприятии, посвященном открытию «Парты героя», приняли участие родители Александра Светлана Валерьевна и Владимир Георгиевич, старший брат Юрий, заместитель главы администрации района Владимир Бабайкин, депутат Законодательного Собрания области Ирина Тимофеева, председатель районного совета ветеранов Валентина Барахтина, социальный координатор от государственного фонда «Защитники Отечества» Наталья Сидоркина и боевой товарищ Евгений Видеркер.

Владимир Петрович от имени администрации района поблагодарил родителей за воспитание достойного парня, а также призвал присутствующих не забывать своих героев, которые выполнили с честью свой гражданский долг, помнить их всегда и в будни, и в праздники.

Александр Агашев, добрый и отзывчивый человек с большим сердцем, всегда готовый помочь всем окружающим в трудную минуту – именно таким остался в памяти учителей, родных, друзей и односельчан.

Вспоминая школьные годы Саши, классный руководитель Татьяна Сулейманова привела пример, когда в очередной День дублера после того, как никто не захотел, именно он взялся провести урок физики. И как отметила Татьяна Владимировна, Александр подготовил тему настолько досконально, что ребята слушали его с особым интересом. 

- Мы сегодня присутствуем на очень важном событии. И оно важно для каждого из нас, для школы, для нашего района и для нашей страны в целом. Погиб наш земляк. Он погиб, защищая свою Родину, для того, чтобы мы с вами могли спокойно жить, учиться и работать. И за это от нас низкий поклон его родителям и школьным педагогам, воспитавшим настоящего патриота своей страны, - отметила в своем выступлении Ирина Сергеевна.
Право открытия «Парты героя» было предоставлено его родителям. Светлана Валерьевна и Владимир Георгиевич разрезали символическую ленточку и в память об Александре Агашеве и обо всех погибших воинах была объявлена минута молчания. А в завершении родители Агашева и гости мероприятия возложили цветы на «Парту героя».

151 просмотр