Пошел по стопам отца. Владимир Чепухин: «Работа на комбайне мне в радость»

Пошел по стопам отца. Владимир Чепухин: «Работа на комбайне мне в радость»

 

В районе продолжается уборка урожая. И в этой дружной, слаженной работе, а по другому в сельском хозяйстве не бывает, есть место и опытным работникам,  и новичкам.

В ООО «Золотой теленок» в этом году за штурвал комбайна сел Владимир Чепухин. О том, как все началось и как молодому человеку крестьянское житье-бытье он поведал журналисту «Приволжской правды». Причем, что называется, не отрываясь от работы – в кабине «корабля полей».

Комбайн медленно движется по полю, Владимир смотрит вниз на то, как косилка раз за разом срезает стебли с налитыми колосьями и отправляет их куда-то в глубь машины. После того как зерно очистится от колосьев и плевел, оно загружается в бункер, а измельченная солома выбрасывается в поле, образуя за комбайном пушистый шлейф, которая затем станет хорошим удобрением.

— Я учусь в Москве, — рассказывает Владимир. — Но для меня крестьянский труд не экзотика какая-то. Каждое лето приезжаю в свое родное село Коровино. Несколько лет работал на току, видел, как сеют, убирают хлеб. Конечно же, давно хотел поработать самостоятельно. Технику я изучил, помогал механизаторам готовить комбайны к уборке.

— Что, нисколько не волновался, сев управлять такой машиной? Это ведь не байк.

— Было волнение, связанное с неуверенностью в том, что у меня получится. Но потом, постепенно, при поддержке опытных механизаторов, пришли необходимые опыт, навыки, вместе с ними и спокойствие.

Мы разговариваем, а Владимир время от времени сморит на дисплей, где отображены и фиксируются все операции. Вот видно, как заполняется бункер зерном, а тут высвечивается скорость комбайна – она небольшая, всего 1,8 километров в час.

— Сейчас убираем полеглые хлеба – сильный ветер местами создал «волну», а на нормальных участках скорость увеличивается до 3-4 километров в час, — пояснил Владимир.

— С утра и до позднего вечера монотонно выполнять одну и ту же операцию, наверное, трудновато. Устаешь сильно?

— Немного. Но сон снимает всю усталость, и утром с огромным желанием опять иду на работу. Она действительно приносит мне радость.

Конечно, хорошо, когда работа в радость. А за сына искренне горд и отец Владимира председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания области Александр Чепухин.

— В этом же хозяйстве я в 13 лет пошел работать на зерноток, — говорит Александр Викторович. — Делал все, что скажут взрослые. Здесь же приобрел опыт работы на комбайнах СК-4 и СК-5. Температура в насквозь продуваемой кабине под пятьдесят, мы грязные как шахтеры. Но мы молоды, азартны, счастливы.

Сейчас другое дело. Комфортабельные комбайны: в кабине кондиционер, практически все процессы компьютерезированы – работать одно удовольствие. Это как раз работа для молодежи. И зарплата достойная. Но, к сожалению, зачастую молодые люди предпочитают заниматься ничегонеделанием. И поэтому я рад, что старший сын у меня идет тем же путем, что и я в свое время. Даже если у него карьера в дальнейшем не будет связана с сельским хозяйством, полученный трудовой опыт пригодится в жизни…

 

148 просмотров