Первому полёту Юрия Гагарина исполнилось 63 года

В 1961 году 12 апреля был запущен первый в мире космический корабль-спутник на земную орбиту с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. С тех пор этот день отмечается в России как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос.

Мечты о космических полетах волновали умы исследователей и фантастов со второй половины XIX века. В то время уже выдвигались различные теории относительно того, как будут осуществляться такие путешествия и что ждет людей в новых мирах. Так, в своих романах французский писатель Жюль Верн описывал полет к Луне на снаряде, выпущенном из большой пушки.

Однако еще несколько десятилетий космические полеты оставались фантастическими мечтами. Всё изменилось в конце 1950-х годов. В 1957 году в Советском Союзе был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Следующая цель была еще более амбициозной — отправить в космос аппарат с человеком на борту.

В начале 1960 года был открыт Центр подготовки космонавтов, стартовал отбор кандидатов на важную роль покорителя космоса. На первых этапах рассматривали более 3 тыс. молодых летчиков-испытателей, но финальные испытания прошли только трое из них: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов.

В результате пилотом назначили 27-летнего Гагарина. Считается, что решающую роль сыграли его открытость, честность и улыбка, которая впоследствии стала известна на весь мир. Первая в истории ракета-носитель «Восток» с человеком на борту стартовала с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года в 09:07 мск. При запуске Гагарин произнес: «Поехали!», и эта фраза вскоре стала крылатой.

Полет «Востока» продлился 108 минут. Всё это время Гагарин поддерживал связь с командным центром на Земле, рассказывая о том, что видит. Совершив полный оборот вокруг планеты, корабль начал снижение. На высоте около 7 км Гагарин катапультировался и вскоре благополучно приземлился в Саратовской области.

В 10:02 мск радиоведущий Юрий Левитан сообщил советским гражданам о первом успешном полете человека в космос. Новость быстро облетела весь мир, открыв новую эру в современной истории — эру космических исследований, одним из главных символов которой стал Юрий Гагарин.

После знаменательного события космонавт Герман Титов предложил учредить праздник в честь полета Гагарина. Эта инициатива пришлась по душе советскому руководству, и в 1962 году был подписан указ, согласно которому 12 апреля был объявлен Днем космонавтики.

В ноябре 1968 года Международная авиационная федерация признала эту дату Всемирным днем авиации и космонавтики. А в 2011 году на пленарном заседании Генассамблеи ООН 12 апреля провозгласили Международным днем полета человека в космос.


Источник

49 просмотров