Сестра милосердия

Елена Денисюк с позывным «Белка» из села Старое Матюшкино стала добровольцем СВО.
 

Международный женский день наша героиня встретит в госпитале Донецка. Будучи медсестрой в приёмном отделении районной Чердаклинской больницы, она ушла на фронт вслед за мужем.
Елене 50 лет. Родом она из Кыргызстана. В нашем районе проживает уже больше 25 лет. Муж, сын и дочь, мама, инвалид первой группы – дружная семья всегда поддерживает друг друга.

Пойти в зону специальной военной операции вместе с мужем Лена собиралась давно. Однажды коллеги сообщили ей, что супруг проходит медкомиссию на отправку в СВО. Недолго думая, она поехала в военкомат и тоже взяла направление. Через два дня всё было готово. «Сюрпризом для Андрея новость не стала. Знал, что без него я не останусь», - вспоминает женщина.

Родные сначала удивились. Было всё: и слёзы, и уговоры.
Но зная настырный характер супругов, смирились.

«Когда смотришь каждый день по телевизору то, что творится на фронте, тяжело на душе, места себе не находишь. Хочешь хоть чем-то помочь. Хоть самую малость. Даже просто подержать раненого бойца за руку, посмотреть ему в глаза, поговорить с ним. Это уже очень большой вклад», - говорит о своём решении наша героиня.

На СВО Лена ушла в апреле прошлого года. Сначала попала на полигон в Тоцком. Именно там за ней закрепился позывной «Белка». На вопрос «Почему?» ответила: «В военной части медиком была одна на 400 бойцов. Они так и прозвали меня».



За время, проведённое в Тоцком, Елена овладела навыками стрельбы из некоторых видов орудия, обучала бойцов тактической медицине. Потом её направили в Донецк, в местный госпиталь.
Территориально Андрей и Елена служат в 15 км друг от друга. Он - водитель-механик МТ-ЛБ, эвакуаторщик раненых, она - медсестра в госпитале.

 

«Увидеться удаётся один раз в две недели. Андрей приезжает к нам в госпиталь. Бывает, сама приезжаю. Привожу мальчишкам продукты, учу экстренной помощи, чтобы не забывали, как и в каких ситуациях спасти товарищу и себе жизнь», - говорит Елена.

Госпиталь находится в 5 километрах от передовой. Медикам выделили отдельную палату. Там они и живут.
Как только привозят раненых с поля боя, медсестры делают всё, чтобы привести человека в чувство, оказать первую экстренную помощь. Потом бойцов отправляют по больницам.
Вместе с нашими медсестрами в госпитале работают гражданские врачи. Помогают в любое время дня и ночи. Травмированных много - и тяжёлые, и лёгкие ранения. Никого не разбирают, помогают всем одинаково.


 

«Все наши мальчишки нам как братья, как отцы. Бойцы со всей России. Начиная с Камчатки и заканчивая местными. Не имеет значения, кто ты - бурят, монгол, украинец или русский. Мы одна семья, делаем одно большое дело. Очень тяжело, когда вчера ещё вместе чай пили, шутили, смеялись, а сегодня - их уже нет. Больно.
В госпитале лежат ребята после ампутации конечностей. Идем с девочками в магазин, покупаем для них какие-нибудь «вкусняшки». Сидим в палате, общаемся. Поддерживаем и морально, и физически. Выкатываем в инвалидных креслах на крыльцо подышать свежим воздухом», - рассказывает Лена.

Недавно наша героиня была награждена удостоверением ветерана боевых действий. А лучшим подарком для неё стала встреча с родными.
Дочь Анна с мужем и сын Иван приехали её навестить. Семье удалось провести несколько счастливых часов вместе.
Иван тоже участник СВО.


 

«Три месяца назад он приехал из Барнаула и стал заместителем командира штурмового взвода в 50 км от Донецка. У нас теперь маленький семейный подряд», - говорит Елена.
 


Кстати, этой зимой ей и самой посчастливилось съездить домой на свадьбу к дочери. У детей родилась новая семья, и она со спокойной душой уехала дальше выполнять свою миссию.
Мужа, к сожалению, не отпустили, так как очень много работы. Сильно переживал. Тоже хотел повидать всех, со всеми поговорить, встретиться хотя бы на 5 минут.

В конце разговора Елена попросила передать благодарность всем, кто участвует в сборе гуманитарной помощи:

 

«Огромное всем спасибо, низкий поклон всем землякам, людям с большой буквы, которые днём и ночью думают, как нам помочь. Тем, кто в нас верят и ждут. Благодарим всех неравнодушных жителей района. Они пишут, спрашивают, интересуются, как у нас дела. Это очень помогает жить в этих сложных условиях. Мы знаем, что нас любят и помнят».


P.S. В госпиталь отправлены уже четыре гуманитарных конвоя. Жители района передают всё, чем могут помочь: медицинские препараты и «расходники», клюшки и костыли, бельё и тёплую одежду, продукты питания. За время пересылок в госпиталь удалось отвезти стиральную машину, микроволновку, термопот.

Ольга Суркова.

1679 просмотров